experiment this week : mozaic cake

>> Wednesday, February 07, 2007

beberapa waktu lalu aku baca email Liana tentang piping jel sebagai bahan decor cake, wah jadi pengen bikin juga, sayangnya aku ngga punya bahan tsb, mau beli..waa...kemanaaa.., jakarta sedang banjir begini? rasa penasaran menggebu di dada [eh emang apaan], pokoknya kudu bikin sesuatu yang unik.
inspirasi awal cake ini datang dari tukang kaca hias, motif mozaiknya itu loh..aduuh...bagus2 banget, gemes pengen bikin diatas cake. kebetulan di rumah ada bahan jelly untuk menyiram buah diatas cake [supaya mengkilat] yang belum pernah aku pakai.
prosesnya penuh trial & error karena hanya mewujudkan imaginasi tanpa didukung teori yang memadai, but, finally aku menggunakan teknik sbb :
1. siapkan cake [disini aku menggunakan 3 layer browkus dilapis ganache].
2. tutup dengan buttercream putih.
3. siapkan buttercream coklat [terbuat dari buttercream dan dcc dengan perbandingan 1 : 1]
4. buat motif diatas cake dengan buttercream coklat, disini aku membuat motif segitiga.
5. setelah itu siapkan jelly, masak sesuai aturan dalam kemasan.
6. ambil 3-4 sdm, beri pewarna [1 macam dulu], lalu tuang ke dalam segitiga2 yang telah terbentuk dengan menggunakan sendok secara acak.
7. lakukan hal diatas untuk warna2 lainnya [disini aku menggunakan 7 warna : pink, kuning, biru, orange, merah, ungu, hijau].
8. bila jelly telah beku, panaskan dulu sebentar hanya untuk sampai mencair saja.
9. rapikan bordernya dengan menggunakan buttercream coklat.
ahh..alhamdulillah, jadilah mozaikku! tadinya pengen tengahnya dibuat motif bunga atau kupu atau apa aja deh...huaa...ternyata syusyah, ok, next insya Allah kucoba lagi, keep spirit deh [hee... nyemangatin diri sendiri].

note.
makasih pada mbak dati [teman kantorku] yang merelakan pesanannya ini kujadikan 'eksperimen' [gambling banget deh, padahal pesanan ini khusus untuk ultah ke-71 eyang kakung].
ok, jangan kapok ya mbak..^_^

10 comments:

erinawati aziza 11:26 AM  

pertamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

horeeeeeeeeeee...

kalo beneran jd bentuk kupu2 lucu ya mbak...

tp beneran hrs ati2...kalo ga waaaaa bisa kecampur2 warnanya ya..

Dyan 12:56 PM  

Mbak Peni,
duuuh...aku jatuh cinta banget deh sama karya2mu...selalu penuh kejutan yang ga biasa, nyeni n bagus bangeetttt....
Sekarang blog ini jadi salah satu favoritku...aku selalu deg2an tiap buka...ada posting apa lagi niy....hehehehhe

Salam kenal ya....

Riana,  2:19 PM  

Hadiiiirrr...

Amina,  3:50 PM  

Halo Mbak Peni...
Salam kenal...

Aku Amina, NCCers juga, baru kali ini melongok blog Mbak.
Waduh... takjub banget aku, jempol 2 rasanya tak cukup.

Kapan ya.. aku bisa seperti Mbak Peni???
Udah setahun gabung NCC ilmuku nggak maju-maju. Bikin kue2 sederhana aja bisanya. Untuk dekor masih "nol putul". Untuk ndekor kayaknya perlu bakat ya? Lha iya lah wong Mbak Peni dari kecil udah rutin melukis. Klo aku nggambar aja nggak bisa.

Lho.. kok jadi curhat? Sorry Mbak...
Pokoke salut Mbak! Hebat! Udah aku lihat semua foto-fotonya. Langsung jatuh cinta & kalau cari ide (gak tahu kapan bikinnya), nyonteknya disini aja.

Mudah-mudahan aku ketularan keahlian dekor Mbak Peni deh! Amin... (kira-kira terkabul nggak ya...?)

peni respati 4:18 PM  

riana dear, udah aku absen yak ^_^

peni respati 4:22 PM  

waa...mb amina, koq baru tau sihh....kemana ajaa..heehee enggak dink, bcanda.

jangan 'nol putul' gitu akh, tiap orang khan punya kelebihan masing2, aku juga masih punya 'kutukan' koq utk jenis cake tertentu hahahaa.

ok, enjoy this, insya Allah aku tambahin karya2ku untuk share ide disini.

rita bellnad 9:53 AM  

Hallo Peni....kangen nih lama gak onlen... hiks...mozaik is the blast !, December kemaren lagi cari ide birthday buat hubby monya mozaik gitu, abis klo bunga-bunga gak lucu... akhirnya rencana tinggal rencana... kebanyakan acara heheheh.... hugs

peni respati 10:55 AM  

rita, kangen juga euy.... wah, brarti kita se ide donk yah sama2 menyimpan mozaik di imaginasinya hehe.. so, masih tetep pengen bikin mozaiknya khan? gih sana, pasti hasilnya cool ! ^_^

nining soeryono 3:03 PM  

mba peni..!! keren banget kuenya... jelly-nya pake merk apa? :)

peni respati 3:59 PM  

nining.....sebelum ngejawab; ikut prihatin ya atas musibah banjir yg terjadi, mudah2an sekarang dah aman ya?

jellynya, aku pake gellamix powder keluaran PD. Rossy, hasilnya sih nurutku mirip ama nutrijell cuman lebih encer gt deh.

gini aza ning, nanti klo eksperimen nutrijellnya berhasil, aku share deh, secara nutrijell gampang banget diperoleh, jadi klo yg pada mo bikin mozaik gini gak kesulitan, ok.

Post a Comment

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009 Using photos by Peni Respati Banner n' Poster by Citra 2011

Back to TOP