Sweety Flower Cupcake (Wilton Class #2 - 17 - 20 Maret 2014)

>> Wednesday, March 05, 2014


Bunga-bunga cantik, bunga bunga manis... bunga bunga romantis..
Terbuat dari Royal Icing yang di piping dengan teknik-teknik piping a la Wilton. Cukup sering ya bunga-bunga ini saya pajang di blog ini, namun kali ini bebungaan ini dipakai untuk menghias cupcakes.
Kelebihannya, bebungaan manis ini bisa dipersiapkan jauh-jauh hari, dan yang pasti akan sangat indah apabila dirangkai dalam cupcakes tiers.

Teknik piping pada bebungaan ini, merupakan materi utama pada kelas Wilton #2 yang akan diselenggarakan pada 17 - 20 Maret 2014 yang akan datang.

Yuk.. kapan lagi ^_~



Salam manis semanis bunga,

PR



Read more...

Jeep Rubicon Off Road

>> Monday, March 03, 2014


The 3 D carving cake, I made from the 24cm size of dark double choco cake for the Jeep, and then -still the same choco cake- for the hills. 
Covered with full fondant and, before it, I cover this cake with choco ganache that made from best quality couverture chocolate.

Need a good balancing to make this cake become real, the offroad, so that the Jeep looks like climb the hills with lots of rocks and mud. I use a simple construction made from a wooden plate and some dowels also.

bruummm... bruumm...


Read more...

Bolu Kukus Aneka Karakter (Jadwal Kursus Maret 2014)


Lucu yaa ..cupcakes berlukiskan karakter-karakter animasi ini. 
Cupcake yang biasanya kita hias setelah matang, sekarang ini justru kita 'lukis' saat masih adonan mentah, baru kemudian dimasak.  

Berbagai macam karakter bisa kita buat, dari potongan buah semangka, strawberry dan tokoh-tokoh animasi.


Pertanyaannya adalah :
bisa ngga ya siapapun melukis diatas cupcakes tsb? Ohooho... tentu bisa, apalagi setelah kita tahu tip & trik bagaimana menghasilkan bolu yang halus di permukaan, bentuknya membulat sempurna serta bagaimana mengaplikasikan teknik lukisnya dengan benar.

Materi ini, merupakan salah satu materi kursus bersama saya, yang ada di bulan maret 2014.

Simak jadwal lengkapnya sbb. :


---
Tempat di : NCC  
Matraman Dalam 3 no. 11 JakPus

1. Senin, tgl 3 Maret 2014, 
Figurine Fondant Basic
    Biaya kursus  Rp. 750,000,-

2. Selasa, tgl 4 Maret 2014, 
Teddy Bear 3D Carving Cake
   Biaya kursus Rp. 1,500,000,-


3. Rabu,  tgl 5 Maret 2014, 
Crazy Cupcake
    Biaya kursus  Rp. 300,000 ,-

4. Kamis, tgl 6 Maret 2014, 
Cake Pops
    Biaya kursus Rp. 650,000,-

5. Jumat, tgl 7 Maret 2014, 
Kue Kering Klasik
    Biaya kursus Rp. 300,000,-


---
Tempat di : Tbk Sukses Terus 
Pasar 8 Modern - Alam Sutera

1. Sabtu, Tgl. 1 Maret 2014, 
Chocolate Modeling & Chocolate Figurine
     Biaya kursus Rp. 650,000,-

2. Jumat, Tgl 14 Maret 2014, 
Crazy Cupcake
     Biaya kursus Rp. 300,000,-

3. Sabtu, Tgl 15 Maret 2014, 
Bolu Kukus Aneka Karakter
    Biaya kursus Rp. 300,000,-

4. Minggu, 23 Maret 2014, 
Cookies Hias II - Lanjutan 
(dekor dengan RI batik, fondant)
    Biaya kursus Rp. 350,000,-


---
Tempat di : Toko Ani
Jl. Gunung Sahari - Jakpus

Senin - Kamis, tgl. 17-20 Maret 2014, 
Wilton #2 - Royal Icing 
USA Certified
     Biaya kursus Rp. 3,750,000,-


Senin - Rabu, tgl. 24-26 Maret 2014, 
Lace Wedding Cake
     Biaya kursus Rp. 6,500,000,-


---
Sampai jumpa di kelas, 
dan..
Salam Decorating ^_~

PR


Read more...

Tutu Dress Cookies

>> Monday, February 24, 2014


Fondant ataupun Royal Icing untuk mendekorasi cookies, dua-duanya bisa. 
Seperti yang terlihat pada kedua cookies ini, pada bahan fondant saya menggunakan teknik ruffle dengan menggunakan cutting Garret Frill, 
dan pada bahan Royal Icing, saya menggunakan teknik memulas menggunakan kuas.


Aplikasi fondant dengan teknik frilling ini memang memakan waktu lebih lama, namun hasilnya membentuk dimensi rok menyerupai aslinya. 
Sedangkan pada Royal Icing, waktu yang dibutuhkan lebih cepat dengan hasil yang unik dan juga tidak kalah cantik dengan aplikasi fondant.


Pengemasan juga perlu diperhatikan, terutama untuk penggunaan fondant berdimensi. Yang paling tepat adalah menyimpan cookies di dalam boks sehingga dekorasi aman dari kerusakan/patah.

salam cookies cantik,

PR

Read more...

Wilton Basic Decorating Course (25 - 28 Feb 2014)

>> Friday, February 21, 2014


Hasil Karya cantik salah satu peserta saat Exam Day beserta sertifikatnya,
di kelas Wilton #1 : Decorating Basics course.

Kelas ini, berisi materi serba-serbi decorating menggunakan butter cream unik, khas wilton, yang nggak mudah ditemui di pasaran
Diajarkan membuatnya sendiri dan akan didapatkan tekstur dan citarasa khasnya yang unik.



Deretan karya peserta kursus saat exam day, berbagai macam teknik aplikasi buttercream yang telah diajarkan selama 3 hari sebelumnya, dengan bebas diaplikasikan pada exam day di hari ke-4 ini. 

Saya terbiasa membebaskan para peserta kursus untuk mengeksplore daya imajinasi masing-masing, dimana peserta bebas untuk mengaplikasikan salah satu atau beberapa teknik, dan memilih warna sesuai taste masing-masing.


Suasana Kelas Decorating Basics, terlihat peserta asyik dan tekun dengan project cake masing-masing :)



Oiya, di kelas ini, juga ada teknik mendekor cupcakes. ini adalah deretan cupcakes hasil eksplorasi citarasa seni dan gaya setiap peserta.

Untuk anda yang ingin mempelajari basic dalam mendekor cake dengan sylabus yang tepat dan berstandar serta tersertifikasi, saya rasa kelas ini adalah pilihan kelas yang tepat. 
Ikuti kelasnya bersama guru yang bersertifikasi Wilton, dalam hal ini adalah saya :D :D

Wilton #1 : Basics Decorating Course
 (buttercream decorating)
25 - 28 February 2014
Lokasi : Toko Ani
Author : Peni Respati 
Wilton Method Instructor for Indonesia
No. W45500360


Salam,

Read more...

Classic Cookie Series (Class 22 Feb & 7 March 2014)

>> Wednesday, February 19, 2014






Lebaran masih beberapa bulan lagi, tapi ngga ada salahnya ya belajar membuat kue kering klasik seperti tampak pada foto-foto diatas :)

Yang jelas kue-kue kering ini, eeennnaaaakkk semua ! 
nyamm nyammm ... kress kresss... 

Dalam kelas nanti, akan diajarkan membuat 6 macam cookies klasik yaitu : Nastar, Putri Salju, Sagu Keju, Kastengel, Lidah Kucing Moka dan Lidah Kucing Keju. 

Dapatkan resep yang teruji serta tips & trick membuat kue kering klasik yang tepat, bagaimana mendapatkan cookies lembut lumer di mulut dan harus bagaimana untuk mendapatkan cookies yang renyah. 
Oiya, kelas ini berbonus membuat membuat Lidah Kucing Rainbow lho.

--
Oke, catat tanggalnya yaa..
Sabtu, 22 Februari 2014 
di TBK. Sukses Terus - Alam Sutera Tangerang
dan
Jumat, 7 Maret 2014 di NCC Matraman - Jakarta Pusat

Biaya Kursus : Rp. 300,000,-
--

Sampai jumpa di kelas 
Salam,

PR


Read more...

Cookies Party... Yeaayy !

>> Saturday, February 15, 2014


Ngomongin tentang cookies hias itu nggak bakalan ada habisnya, apalagi dengan saya..ha ha.. #ketawa sombong sekali-kali ahh :D
Bagaimana tidak, cookie cutter yang saya punyai ituu.. alhamdulillah, banyaak... sampai kalau disusun dalam ember-ember, bisa menjadi penyekat ruangan lho, beneeer..
Addict banget deh, ngga tahan kalau belanja nggak nyomot cookie cutter barang sebiji dua biji :D 

Okelah, pada akhirnya, ada suatu masa dimana cutter-cutter tersebut tidak hanya sekedar menjadi koleksi. Langsung saja dikaryakan, terutama untuk pesanan-pesanan pelanggan loyal 
Cake Miracle ^_~

Berikut adalah foto-foto cookies yang pernah saya buat untuk pesanan-pesanan dan belum pernah saya posting sebelumnya.

Gambar diatas, cookies cokelat bentuk teddy bear yang saya kemas dalam toples transparan. Hmm..  terlihat menggemaskan bukan? :)


Tea time mini cookies ini sangat cantik, saya kemas dalam tabung mika.
pasti ga  tahan untuk menggigitnya satu demi satu!


Sporty sekalii, unik dan agak jarang yaa bentuknya.. cookies ini dibentuk dengan cutter yang saya beli dari teman yang tinggal di australia. 
Keren deh ^_^


Hmm.. tapii ada masa juga dimana keahlian tangan dalam menggambar sangat ditantang, karenaa.. tidak ada cutter yang mewakili, he he.. 
Seperti cookies oggy ini, saya cetak menggunakan cutter bulat saja. 
Bisa berukuran besar (7cm) untuk bingkisan satuan seperti gambar diatas, 

 atau
berukuran lebih kecil, dicetak dengan ring cutter 3cm kemudian dikemas dalam toples transparant kemasan 1/2 kg-an.


Kemudian, cookies berbentuk hati sebagai bingkisan.
Cutter bentuk hati memang sepanjang masa dan merupakan cutter yang wajib dimiliki selain bulat. Dekorasi sederhana  saya variasikan antara fondant dan royal icing diatas cookies, hasilnya sudah menakjubkan.


Cookies dikemas dalam single pack, diberi pita sebagai pemanis,
dan siap untuk dikirim :)



Jungle series cookies, dicetak menggunakan Animal Cutter produk Wilton.
Kalau saya, alasannya senang sama cutter monkey nya, setuju?  :D


Imlek cookies, pesanan hari raya Imlek beberapa waktu lalu, menggunakan berbagai macam cutter; bulat, bulat bergerigi, lampu untuk lampion dan boy & girl.


Cookies bouquet, menggunakan cutter-cutter yang tersedia di pasaran. Bentuk yang diarrange sendiri adalah bugs untuk buket diatas, dan cincin untuk buket dibawah.




Hello Kitty Cookies,
ada beberapa variasi, kepala Kitty besar, kepala Kitty kecil dan Kitty medium setengah badan. Cantik dikemas dalam toples ataupun satuan.



Mari berkarya,

dan.. salam cookies renyah gurih legit ^_~
kalau nggak sempat bikin, pesan saja yaa :D :D



PR


Read more...

Owl Cake

>> Friday, February 14, 2014


Read more...

Barbie Doll Cake


Read more...

Blooming Icing Flowers


Read more...

Ivory and Lace Wedding Cake

>> Tuesday, February 04, 2014



Lace theme for wedding cake always make some of my student very excited. This, is the wedding cake that I made it together with my private student, Ina
For the colour, I give Ina to choice, and finally she choose ivory for the cake and white for the lace.

First, I explaind how to handle real cake, and how to stacking.
After that, I have four main subject to describe the theory of lace decorating to this four tiers cake. First, I combined the patchwork cutter with royal icing piping. Then I explained also how to use the silicon mold carefully to get good result as you seen on the second cake from the top and all the pearl borders.


The third and fourth, I show how to make drappery, ruffles and the newest lace that made from tricot, you can see it all on the brooch.


The brooch made from sugarpaste combined with silver sugar pearl, and then lustred the center of brooch with royal gold lustre powder. 

I need my student to be happy, so that they can more creative to design their cake project. 
I believe that happiness can make very good result of the cake design.


Interesting for a privat class also?
^_~

Read more...

Love Bouquet Cookies (kursus 6 Pebruari 2014)

>> Thursday, January 30, 2014


Rangkaian cookies cokelat berbentuk hati, disusun manis dalam satu bouquet cantik. Nuansa aneka level warna pink, putih dan fuschia menjadi dekorasi cookies ini. Biru tosca saya pilih untuk wadah cookies ini, lengkaplah sudah rangkaian ini dan sungguh saya sangat menyukainya ^_^

Oiya, cookies hati ini termasuk dalam salah satu materi kursus bersama saya di bulan Pebruari, tepatnya di tanggal 6 Pebruari 2014
Yuk, ikuti kelasnya di NCC Matraman,
Jakarta Pusat. 
Materi kursus meliputi pembuatan adonan cookies dan membuat cookies yang matang sempurna. Kemudian teknik mencetak cookies, penentuan design dan pemilihan cookie cutter, membuat royal icing, teknis menghias dan menyusunnya dalam sebuah bouquet.


Salam manis,
PR

Read more...

Hello Kitty Pops - Jadwal Kursus Bulan Pebruari 2014

>> Monday, January 27, 2014


Apa saja materi kelas reguler untuk bulan Pebruari ini?
 Berikut saya sertakan jadwalnya ya :) 

Cake pops merupakan salah satu materi kursus menarik yang kembali diadakan di bulan Pebruari ini. Belajar membuat cake pop sangat menantang karena pengembangan detailnya kaya akan kreatifitas.
 Dijamin, peserta kursus akan ketagihan untuk terus berkreasi mempercantiknya.

Banyak yang penasaran juga dengan pembuatan kue kering klasik seperti kastengels, nastar dll. Yuk deh, kita bedah sekalian, catat jadwalnya dan segera bergabung di kelas yang seru seru ini.


Kursus Reguler bulan Pebruari 2014, yaitu :

--
Lokasi : NCC Matraman - Jakarta Pusat

3 Peb - Fondant Figurine - Disney Character
4 Peb - Chocolate Praline 
5 Peb - Cake Pops
6 Peb - Cookies Bouquet Valentine

--
Lokasi : TBK. Sukses Terus - Alam Sutera

15 - 16 Peb : Basic Buttercream (2 days)
22 Peb : Kue Kering Klasik
23 Peb : Basic Fondant 

--
Lokasi : Toko Ani - Jakarta Pusat

25 - 28 Peb : Wilton #1 Buttercream Icing

--
Untuk pendaftaran, silahkan kirim email ke cakemiracle@gmail.com
atau via telp. ke 021-5543191 (office hour).




Salam hangat dari saya,

PR

Read more...

Cupcakes Imlek, Cars 3D - Review Kursus Januari 2014



Bulan Januari 2014 sudah berlalu, dan semua kelas baik yang reguler maupun private telah terlewati dengan lancar dengan hasil karya peserta yang luar biasa. 
Diantara hasil karya peserta kelas reguler adalah cupcake imlek, deretan cupcake dekor fondant berthema Imlek yang indah ini dihasilkan dari kelas yang berlangsung relaks dan penuh tantangan. 


Suasana kelas Sculpted 3D The cars, setiap peserta mengerjakan sendiri dari mengcarving cake, handling cake hingga siap ditutup dengan fondant, memberikan detail dan finishing touch hingga karyanya menjadi sempurna.


Siap untuk kelas-kelas berikutnya? :)

Salam,


Read more...

Lace Wedding Cake

>> Saturday, January 25, 2014


Lace wedding cake ini terdiri dari 5 tiers, berukuran diameter 15, 22, 30, 20 dan 35cm. Saya menggunakan warna soft copper dengan renda-renda warna ivory menjadi detail hiasannya. 

Sebagai topper, saya pilih rangkaian bebungaan, dengan bunga gumpaste stargazer lily sebagai center point, serta bunga-bunga lainnya adalah briar rose, stephanotis dan blossom. 



Renda bentuk pita besar yang menjuntai hingga ke bawah ini terbuat dari bahan tricot dan dicetak menggunakan silikomat, sebagian saya lilitkan pada cake untuk memberi detail penuh pada cake.

Lustre silky peach, royal icing dan peach pearl saya tambahkan untuk menyempurnakan detail-detail pada lace.


Terbuka kelas privat untuk wedding cake, dengan detail lace, royal icing ataupun bentuk kontemporer seperti topsy turvy dan pillow. Silahkan hubungi kami untuk info dan jadwal.

Salam,

Read more...

Sweet Baby Cake (Teddy Bear Topper)

>> Thursday, January 16, 2014


Cake cantik ini merupakan salah satu materi kursus dekor cake dengan fondant yang akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 18 januari 2014 di TBK. Sukses terus dengan saya sebagai pengajarnya.

Mengaplikasikan teknik membuat lace dengan mold, memadukan warna warna lembut, teknik membuat pita serta membuat satu figurin teddy bear yang cute seperti beruangnya 'forever friends'.

Ikuti kelas ini dan dapatkan satu koleksi kreasi baru dalam mendekor cake dengan fondant.

Salam,

PR

Read more...

Romantic Cake untuk Hantaran Lamaran

>> Tuesday, January 07, 2014



Read more...

Starting 2014 with Gelatine Art

*karya salah satu peserta kursus, Ibu Liza


Tahun 2014 saya awali dengan kelas pudding art di tanggal 4 & 5 Januari yang alhamdulillah telah berlangsung dengan baik. 

Materi ini sangat unik, karena dalam 'melukis' pudding ini kita menghadapi media yang tidak tampak, dan baru terlihat nanti pada saat pudding telah beku. Judulnya penasaran banget, dan pada akhirnya siapapun terpesona. Kadangkala terdengar keluhan peserta tentang puddingnya, 'pasti nanti jelek' .. 'aduuh...puddingku ancuur'.. 'punyaku paling jelek deh puddingnya' dll.
daan... begitu pudding dibalik, woww... semuanya mempesona!

Semoga keceriaan pudding ini akan selalu seiring dengan karya kita di tahun 2014 ini, semoga lebih baik, dan semakin baik. Insya Allah.

Wassalam, 

Peni Respati

Read more...

Chocolate Bouquet

>> Wednesday, December 04, 2013


Memadukan truffles dalam sebuah bouquet? Hmm... mengapa tidak ?
Disini, truffle dibuat dalam bentuk lollypop, berpadu dengan cokelat lolly teknik painting dan teknik transfer image, sangat pas sesuai thema yang saya pilih, yaitu Garden & Blooming. Tentu saja  thema-thema lain bisa juga dibuat lho, sesuai keinginan.

Bila ingin membuat sendiri chocolate bouquet ini, siapapun bisa mengikuti kelasnya bersama saya, dimana materinya antara lain adalah handling cokelat, teknik melelehkan yang benar, teknik painting pada molding serta serba-serbi transfer image.


Dalam bulan Desember ini saya mengadakan sebanyak 2 (dua) kali, 
sangat pas untuk persiapan Natal dan Tahun Baru 2014 yang sudah dekat.

Simak tanggalnya :
5 Desember - NCC Matraman - Jakarta Pusat
28 Desember - TBK. Sukses Terus, Alam Sutera - Tangerang
biaya : Rp. 500,000,- 
(sudah termasuk makan siang dan hasil karya menjadi milik peserta masing-masing).


Untuk pendaftaran, seperti biasa dapat melalui :
email cakemiracle@gmail.com 
atau telp. 021-5543191


salam cokelat cantik ^_^

Read more...

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009 Using photos by Peni Respati Banner n' Poster by Citra 2011

Back to TOP