Smiley Choco Cookies

>> Sunday, November 25, 2012


bermula request dari Aya -my little princess- maka saya buatlah cookies ini, uniknya semua menggambarkan wajah yang happy, supaya Aya selalu happy :D
cookiesnya rasa chocolate butter dengan icing tanpa flavour. untuk resepnya saya sertakan ya, resep ini juga bisa diperoleh di buku saya "Kue Kering Hias" penulis : Peni respati.
yuk, mari dipraktekkan :)

Resep Chocolate Butter Cookies
By. Peni Respati

Bahan :
150gr butter
100 gr gula halus
1 butir telur ayam
1sdm maizena
1sdm susu bubuk fullcream
30 gr cokelat bubuk
375 gr terigu protein rendah

Cara :
1. Kocok butter dan gula halus hingga tercampur rata
2. Masukkan telur, aduk dengan spatula
3. Masukkan tepung maizena, susu bubuk dan cokelat bubuk, aduk perlahan dengan spatula
4. Masukkan terigu sedikit sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata. Hentikan penambahan terigu apabila adonan sudah terasa kalis.

Cara mencetak :
1. Gilas adonan diantara dua lembar plastik dengan bantuan rolling pin hingga ketebalan 3 - 4mm.
2. Buka lapisan plastik bagian atas
3. Letakkan coookie cutter bulat diameter 4cm diatas adonan yang sudah digilas, lalu tekan cetakan hingga adonan terpotong sesuai dengan bentuk cetakan, pindahkan ke dalam loyang.
4. Oven pada suhu 150 der C selama kurleb 20 menit hingga matang.


Resep Royal Icing
By. Peni Respati

Bahan :
250 gr gula halus
60 gr putih telur
1 sdt cuka masak
Pewarna makanan sesuai kebutuhan

Cara :
Aduk gula halus dan putih telur, kemudian mikser dengan kecepatan sedang.
Tambahkan cuka masak, mikser kembali.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri warna kuning lemon, merah dan hitam
Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga, ikat rapat.


Cara Mengaplikasikan Royal Icing :
Siapkan cookies yg sdh matang pada loyang
Tutup permukaan cookies dengan royal icing warna kuning lemon, dan hias mata dan mulut emoticon, dengan royal icing yang lebih kaku warna hitam, sedikit putih dan sedikit merah.
Cookies yang sdh dihias, dioven kembali sebentar dengan suhu rendah (dibawah 100der C) selama 10 - 15 menit atau smpai royal icing kering/mengeras.

10 comments:

english teacher 9:24 AM  

salam kenal mbak peni
saya udah bikin kue ini tapi kenapa ya hiasan di atas base RI nya malah menyatu ya? nggak kayak punya mbak peni, matanya, mulutnya bisa timbul gitu. apa ada yang ditambahkan ya dalam adonannya?
makasih
salam
resa
ummuatikah.wordpress.com

Widia,  5:43 PM  

Salam kenal mbak peni
saya mau tanya yg Royal Icing warna hitamnya itu dari pewarna apa ya?
Trima kasih sebelumnya

ani marhani,  8:08 AM  

Makasih banyak mba peni udah mau share resepnya, semoga mba peni selalu diberikan keberkahan, dn ilmunya bermanfaat, amin :)

cake miracle 3:08 PM  

@mbak resa : maksudnya untuk bagian yang timbul ya? itu diaplikasikan saat bagian bawah sudah set/keras, dan RI yang menonjol adalah RI yang kaku/kental.

cake miracle 3:09 PM  

@mbak widia, warna hitam diperoleh dari pewarna makanan, jenis warnanya : hitam. ada koq di TBK (Toko bahan Kue). happy hunting :)

cake miracle 3:10 PM  

@mbak ani : aamiin, terimakasih doanya mbak. selamat mencoba resepnya ya, salam

Anonymous,  11:39 PM  

mb peni, jadi itu yg 3 kali oven? kue, RI kuning< sama RI hitam?
ntr kue sama RI hitamnya g gosong ya?

Nunuk Winarsih 8:14 PM  

Mbak peni,itu icing yg warna kuning dioles ke atas kukisnya atau kukisnya yg dicelup ke icing kuningnya?

octhacha 12:42 PM  

Mba peni RI bisa dipakai di bolu kukus karakter gak? Biar hiasannya timbul juga?

Ajeng 10:43 PM  

Assalamu'alaykum bu peni saya ingin tanya,saya ingin membuat nastar yang bisa dihias dengan kreasi topping yang saya suka..untuk hadiah ulang tahun suami saya..hehe...awalnya saya cari cari kebanyakan ttg royal icing, tetapi saya kurang suka royal icing dan ingin mengganti dengan coklat compound..saya ingin tanya
1. Apakah cara menghias dengan coklat sama seperti menghias dengan royal icing?...maksudnya setelah dilelehkan langsung dimasukkan ke pipng bag kemudian hias atau pakai cara lain?...
2. Untuk topping nastar lebih baik dark compound atau milk compound? Takut rasanya kelewat manis gimana perbandingannya yah ibu....?

Terima kasiiih banyakk ibuuu

Post a Comment

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009 Using photos by Peni Respati Banner n' Poster by Citra 2011

Back to TOP