Puding Week : Puding Biskuit
>> Friday, March 13, 2009
PUDING BISKUIT
Hayoo, gimana cara masukin biskuit ke dalam pudding? Hihi, sama gokilnya yah dengan pertanyaan “gimana masang wijen ke onde-onde?” huekeke. Mungkin sebagian udah pada tahu, tapi..buat yang belum tau, ga ada salahnya donk ngintip hasil ‘kerja kerasku’ ^_^
Hlooh, pake ditiban gelas segala yak? Uhuhuuu jangan liat repotnya, cobain bikin aja deh soale rasane enaaak ada kres-kres caramel & biskuit di dalamnya,
apalagi dengan aroma kopi… waa…merem melek [maklum fans berat kupiii].
Ya sud, lunas deh utangnya bikin puding khusus untuk Puding Week milis tertjintah, secaraa…hostnya adalah penasehat spiritual, jadi bikinnya juga dengan penuh ancaman gggrrrggghhhh @#$$%^&*
Ya sud, lunas deh utangnya bikin puding khusus untuk Puding Week milis tertjintah, secaraa…hostnya adalah penasehat spiritual, jadi bikinnya juga dengan penuh ancaman gggrrrggghhhh @#$$%^&*
Resep PUDING BISKUIT
Diambil dari : catatan resep milik ibunda
Bahan :
20 biskuit marie
50 gr gula pasir, buat caramel
1 sdt kopi atau mocca essence
2 bungkus agar2 [tdk berwarna]
1 ltr susu UHT tawar
100 gr gula pasir
2 kuning telur
3 sdm susu kental manis putih
Pewarna merah & coklat
Vla Kopi/Mocca :
Didihkan :
500 cc air + 6 sdm susu kental manis putih
6 sdm gula pasir
1 sdm maizena
2 kuning telur
½ sdt pasta kopi/mocca
Cara :
1. Menyiapkan biscuit marie
Buat caramel dari 50 gr gula, tambahkan kopi essence
Tangkupkan setiap 2 buah marie dengan lapisan caramel ditengahnya
Lakukan dengan cepat supaya caramel tidak keburu keras/kaku
[Hati2 jangan sampai kena tangan yaa..karena gula caramel sangat panas]
2. Membuat pudding
Masak susu, agar2 & gula sambil diaduk terus agar susu tidak pecah, gunakan api kecil-sedang
Masukkan kuning telur, dengan cara dipancing adonan agar-agar, tuang sambil aduk cepat
Setelah mendidih, angkat, matikan api, tambahkan 3 sdm SKM, aduk rata, saring.
[ssst…percaya ga percaya, penambahan 3 sdm SKM di bagian akhir ini, bikin pudding kita jadi makin lezat lho!]
Bagi adonan dalam 2 panci, ½ diberi pewarna merah, ½ lagi diberi pewarna/pasta coklat
Tuang ½ adonan pink dalam Loyang bulat 20/22 cm, tunggu hingga keras
Kemudian susun biscuit marie melingkar masing2 menjadi 2 tangkup, seperti ini tekan setiap 2 tangkupan biscuit dengan gelas berisi air matang, seperti ini :
Tuang ½ adonan coklat [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
Tuang lagi ½ adonan pink [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
Angkat gelas berisi air setelah dipastikan biscuit hampir sepenuhnya terendam pudding
Terakhir masukkan sisa adonan coklat [yg sudah dipanaskan kembali] untuk menutup permukaan biskuit, bekukan.
Disajikan dingin dengan vla kopi/mocca.
Catatan:
Tuang lagi ½ adonan pink [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
Angkat gelas berisi air setelah dipastikan biscuit hampir sepenuhnya terendam pudding
Terakhir masukkan sisa adonan coklat [yg sudah dipanaskan kembali] untuk menutup permukaan biskuit, bekukan.
Disajikan dingin dengan vla kopi/mocca.
Catatan:
- Pastikan lapisan pertama sudah beku/keras sebelum dituang lapisan berikutnya
- Pada saat menuang lapisan berikutnya, adonan yang akan dituang biasanya sudah terlanjur beku, untuk itu panaskan kembali untuk mencairkannya.
- Fungsi gelas berisi air adalah penahan agar biscuit marie tetap duduk manis di tempatnya/tidak mengambang saat dituang adonan pudding.
- Pastikan gelas cukup berat untuk menahan biscuit, berukuran proporsional sehingga tidak saling bersinggungan dan diisi air matang dlm jumlah yang sama.
- Pada saat menuang lapisan berikutnya, adonan yang akan dituang biasanya sudah terlanjur beku, untuk itu panaskan kembali untuk mencairkannya.
- Fungsi gelas berisi air adalah penahan agar biscuit marie tetap duduk manis di tempatnya/tidak mengambang saat dituang adonan pudding.
- Pastikan gelas cukup berat untuk menahan biscuit, berukuran proporsional sehingga tidak saling bersinggungan dan diisi air matang dlm jumlah yang sama.
yup, siap disantap!
2 comments:
wah mba peni...
ngiler deh ngeliatnya.
Jadi nostalgia nih, dl sering banget bikin puding biskuit sama kakak sy. Tapi yang ini.. hhhmmmmm.. ada karamelnya! pasti syedeep banget.
Boleh di-copas ya mba resepnya.
thx..
eh salam kenal 'lagi'.. (wkt itu pernah ketemu wkt kopdar mods NCC di bdg) :D
maaf mbak, sebernernya aku msh umur 14 tahun. Tpi tertari bgt buat bikin puding biskuit ntu.
Boleh gak klo saya posting di blog saya ttg puding biskuitnya?
makasih..
Post a Comment