Cake Betawi for Culinary Exhibition at JFC

>> Monday, September 30, 2013


Cake ini saya buat sebagai partisipan di Culinary Exhibition pada event JFC (Jember Fashion Carnaval) yang berlangsung tgl. 20 - 25 agustus 2013 lalu, di kota kelahiran saya, Jember, Jawa Timur.

Cake berdesain Betawi saya pilih, selain karena ini adalah salah satu thema JFC ke-12 ini, juga karena konten tradisional Betawi sangat menarik perhatian saya dan sudah saya angankan untuk saya jadikan thema dalam desain cake saya.

Cake ini terdiri dari 5 buah cake bulat dengan tinggi bervariasi dari 8 cm hingga 20 cm. Secara keseluruhan saya tutup dengan fondant warna warna cerah dari fondan Satin Ice, cocok sekali karena betawi banget warnanya :)


Cake paling atas, saya tutup dengan fondant warna hitam dengan tumpukan warna-warni bunga mawar gulung diatasnya, kemudian di sisi samping sekelilingnya saya beri taburan gold pearl dan fondant diamond warna emas serta bintik bintik putih royal icing.


Berbagai teknik saya aplikasikan pada cake ini, dari teknik membuat tekstur pada permukaan fondant, teknik quilting, silicon molding, ruffles, gold lustre. Tampak motif sarung kotak-kotak, saya letakkan sebagai pembatas diantara dua cake.

Gumpaste saya gunakan untuk membuat topeng, bunga lily dan penjor/umbul-umbul. Sebagai pelengkap, saya meletakkan cookies hias royal icing yang bertabur sanding sugar metalik aneka warna.


Dengan royal icing saya membuat ukiran langsung serta teknik stencil yang terlihat pada cake bagian bawah. 


Demikian reportase saya, selanjutnya saya berpose dulu dari lokasi exhibition,
Cake bersama saya, dalam fashion style nuansa betawi :)

Terimakasih sudah membaca,
salam hangat!

Read more...

Wilton #3 Method : The Class

>> Saturday, September 28, 2013

 

Dalam bulan oktober ini, saya akan mengajar di kelas Wilton untuk materi gumpaste dan fondant, yaitu di tanggal 7 - 10 oktober 2013.
Apa sajakah yang akan diajarkan dalam kelas ini? 
mari kita simak ya :)

Pertama adalah pengenalan fondant, bagaimana handling fondant, teknik mewarnai dan menutup cake. tidak hanya itu, mempersiapkan cake pun akan diajarkan, sehingga cake dapat tampil sempurna saat ditutup fondant.

Agar lebih cantik, fondant pun diberi tekstur dan detail, sederhana namun menakjubkan.
Butuh pita besar? yuk marii... kita handling gumpaste juga yah..
Ahaha...beneran kelas yang seru sekaliii :D


Seperti apa suasana kelasnya? suasananya yang jelas menyenangkan ya, dan tenang.
Kelas akan saya bawa santai dan relaks, percaya dehh..


Bunga - bunga gumpaste akan dipelajari juga, dan pada hari ke-4 setiap siswa akan mendekor cake dengan design masing-masing sebagai aplikasi dari materi yang telah diperoleh di 3 hari sebelumnya. Seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini.

Hmm.. benar-benar menantang bukan? :)


 Ini adalah karya salah satu peserta, indah sekali bukan?
Karyanya saya dekatkan dengan sertifikat yang diperoleh dan tercatat di Wilton USA.

 

Ingin belajar mendekor cake dengan fondant dengan tepat dan benar?
Jadikan kelas wilton  #3 ini sebagai salah satu pilihanmu :)

Sampai jumpa dengan saya di Kelas Wilton...
Salam hangat,


Wilton Method Instructor for Indonesia
No. W45500360

Read more...

Cake Pops Cartoon Character (Jadwal Kursus bulan Oktober 2013)

>> Friday, September 27, 2013



Cake pops character... masih seruuu....
terbuat dari cake yang lezat berpadu dengan frosting yang legit. 
Dilapis dengan cokelat bercitarasa permen, dan dipadu padankan dengan teknik semi figurin menggunakan chocolate modelling. wow...paket lengkap deh ya;)

Ikuti kelasnya di bulan Oktober ini, dan simak jadwal lainnya bersama saya :)

---


Selasa, 1 Oktober 2013
Rose Cupcake Bouquet
NCC Matraman - Jakarta Pusat


---


Rabu, 2 Oktober 2013
Figurine Fondant Basic (1 day)
NCC Matraman - Jakarta Pusat


---


Kamis, 3 Oktober 2013
Chocolate Modelling & Figurin
NCC Matraman - Jakarta Pusat

---


Jumat, 4 Oktober 2013
Cake Pops
NCC Matraman - Jakarta Pusat

---

Minggu, 6 Oktober 2013
Figurine Fondant Basic (1 day)
NCC - TBK. Sukses Terus - Alam Sutera


---

Senin-Kamis, 7-10 Oktober 2013
Wilton #3 (Fondant & Gumpaste)
Toko Bluebell - Kelapa Gading

---


Sabtu-Minggu, 12-13 Oktober 2013
Pudding Art
NCC - TBK. Sukses Terus - Alam Sutera

---


Jumat, 18 Oktober 2013
Cookies Hias (basic)
NCC - TBK. Sukses Terus - Alam Sutera

---


Sabtu, 19 Oktober 2013
Crazy Cupcakes
NCC - TBK. Sukses Terus - Alam Sutera

---

Kelas privat masih terus dibuka, bagi yang berminat silahkan menghubungi workshop kami di :


email : cakemiracle@gmail.com
021-5543191 atau HP. +6281210454589 dengan Ibu Tuty

Read more...

Lace and Red Roses Cake


Cake ini dipesan oleh ibu Neelam untuk ibunda tercinta. Ibu Neelam menyampaikan keinginan dekorasi pada cake untuk ibundanya, dengan memberikan contoh gambar yang diinginkan, kemudian saya modifikasi  dari design awalnya dengan tidak mengurangi kecantikannya.

Terbuat dari cake double chocolate berukuran diameter 30cm dengan tinggi cake 10cm, saya membutuhkan cake yang cukup tebal karena design lace di sekeliling cake membutuhkan cake yang tinggi. 

Cake ini saya tutup dengan fondant berwarna putih bersih, kemudian untuk lace saya gambar langsung pada cake dengan menggunakan bahan royal icing berwarna hitam. Saya menggunakan beberapa tip (spuit) antara lain no.3, 4 dan 14. Bunga rose gumpaste warna merah menyala saya letakkan diatas cake sesuai permintaan ibu Neelam.

Terakhir saya memberi tulisan ucapan yang diaplikasikan secara langsung menggunakan royal icing warna hitam.

Read more...

the cakes, slices and filling



Kali ini, saya mau pamerin cake-cake dengan dekorasi buah ataupun dekorasi cream sederhana, namun tetap tidak dapat kita ingkari kelezatannya. 
Yuk, kita tengok foto cake yang saya ambil saat cake dipotong di lokasi acara, hhmm... 

Dibawah ini tampak belahan vanilla cake, selain diisi dengan buah peach segar bisa juga diisi dengan jeruk mandarin. lezatnya makin menjadi dengan lelehan whipped cream dan vla segar transparan bercitarasa jeruk.




Rainbow cake



Rainbow cake, terdiri dari 6 layer cake dalam 6 warna berbeda. saya membuatnya keseluruhan bercitarasa vanilla butter, dengan tekstur lembut khas taiwanese cake, ringan dan lembut seperti spons, berlapis cheesy cream. 


Disajikan bisa dalam bentuk slice ataupun diletakkan dalam toples (jar) atau mika tabung, semuanya manis untuk hantaran atau goody bag.


Read more...

Jadwal Kursus Bulan September 2013

>> Monday, September 02, 2013


Berikut adalah info lengkap kelas di bulan September 2013, dengan saya sebagai pengajarnya, yaitu sbb.

---


Senin-Selasa & Kamis, 9,10 &12 September 2013
Wilton #2 Methode (Royal Icing)
Toko Ani, Jl. Gunung Sahari - Jakarta Pusat


---


Jumat, 13 September 2013
Standing Figurine Fondant
NCC Matraman - Jakarta Pusat


---


Sabtu, 14 September 2013
Fondant Dasar
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera


---


Minggu, 15 September 2013
Chocolate Modelling & Figurine
NCC TBK. Sukses Terus - Alam Sutera


---


Senin, 16 September 2013
Cupcake Fondant Flower
NCC Matraman - Jakarta Pusat


---


Selasa, 17 September 2013
Cookies Bouquet
NCC Matraman - Jakarta Pusat


---


Jumat, 20 September 2013
Cake Pops
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera


---


Sabtu-Minggu, 28-29 September 2013
Buttercream Dasar Program 2 hari
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera- Tangerang


---

Senin, 30 September 2013
Sculpted 3D Cake : The cars
NCC Matraman - Jakarta Pusat

---


Kelas privat masih terus dibuka, bagi yang berminat silahkan menghubungi workshop kami di :


email : cakemiracle@gmail.com
021-5543191 atau HP. +6281210454589 dengan Ibu Tuty

Read more...

Cookies Hias, anyone?

>> Sunday, July 07, 2013


Tak terasa Ramadhan tahun ini t'lah menjelang. Team kami pun mulai disibukkan dengan pesanan-pesanan terutama cookies hias, selain cookies klasik dan hantaran cake untuk Idul Fitri nanti. 
Cookies hias bercitarasa premium dengan rasa buttery yang kaya, berpadu tepat dengan manis legit royal icing sebagai toppingnya dan penggunaan bahan berkualitas tetap menjadi andalan khas kami, selain ciri khas warna dan dekorasi yang tidak asing, khas Cake Miracle.

Tersedia 2 (dua) varian rasa yaitu rasa cokelat dan vanilla butter, dengan
3 macam ukuran kemasan dan harga sbb. :
 Kemasan toples besar Rp. 130,000 (vanilla) dan Rp.140,000,- (cokelat)
Kemasan toples sedang Rp. 65,000,- (vanilla) dan Rp. 70,000,- (cokelat)
Kemasan mika tabung (diameter 8cm tinggi 5cm) Rp. 30,000,- (vanila) Rp. 35,000,- (cokelat).




Untuk dekorasi, anda bebas memilih thema, diantaranya tersedia thema idul fitri, garden, smiley, heart, animal, seaworld, butterfly, blossom.

Untuk pemesanan*, anda dapat menghubungi workshop kami 
di 021-5543191, Ferry 0812-95 90 5697 atau 
E-mail cakemiracle@gmail.com.
*pemesanan berdasarkan kuota produksi


Salam Cookies Hias,
Marhaban Yaa Ramadhan


Read more...

Serunya Kelas Wilton Methode #1 (Jadwal Kursus Bulan Juli 2013)

>> Sunday, June 30, 2013



Takjub sekali melihat deretan cake cantik yang terlihat sempurna, hasil karya para peserta kelas basic Wilton #1. 
Kelas basic di Wilton #1 ini merupakan kelas basic mendekor cake dengan buttercream, dengan materi yang tersusun rapih dalam silabus khusus yang diterbitkan oleh Wilton USA. Siapapun bisa mengikuti kelas ini, bahkan untuk peserta yang belum pernah mendekor cake sebelumnya khususnya dengan buttercream.

Di bawah ini adalah salah satu cake yang menggambarkan aplikasi dari materi di kelas ini, dimana selain siswa diharapkan mampu menutup cake dengan buttercream secara sempurna, siswa juga mampu mengaplikasikan teknik piping bentuk dasar dan mengembangkannya menjadi teknik dekor yang luar biasa. Hal ini ditunjang dengan tahapan pembelajaran yang tepat sasaran, kualitas dan resep buttercream icing yang unik serta penentuan warna.


Suasana kelas yang berlangsung nyaman dan menyenangkan ini diselenggarakan di Toko Ani selaku distributor tunggal Wilton USA di Indonesia dengan guru yang juga telah berlisensi sebagai instruktur Wilton.

Ibu Nova 
Laras

Ria
Hasil karya peserta


Salah satu karya peserta, dengan sertifikat yang diperolehnya. 
Ingin mendalami kelas dekor ini? Yuk, gabung di kelas yang berlangsung menarik dan menyenangkan ini. Kebetulan di bulan Juli ini saya akan mengawali dengan kelas wilton 1 ini.


Untuk info lengkap kelas di bulan Juli 2013, simak jadwalnya mungkin bertepatan dengan jadwal libur tahun ini, sbb. : 

---
Senin-Rabu & Jumat, 1-3 Juli & 5 Juli 2013
Wilton #1 Methode
Toko Ani, Jl. Gunung Sahari - Jakarta Pusat

---
Sabtu, 6 Juli 2013
Cookies Hias Lebaran dalam toples
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera

---
Minggu, 7 Juli 2013
Crazy Cupcakes
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera


---
Senin, 8 Juli 2013
Carving Cake 3D Teddy Bear
NCC Matraman - Jakarta Pusat
Telp. 392-1779

---
Sabtu, 13 Juli 2013
Cookies Klasik untuk Lebaran 
(nastar, kastengel, putri salju, sagu keju, oatmeal choco)
Toko Ani, Jl. Gunung Sahari - Jakarta Pusat

---
Minggu, 14 Juli 2013
Cake Pops 
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera

---
Sabtu, 20 Juli 2013
LV bag cake Carving (painting)
Toko Ani, Jl. Gunung Sahari - Jakarta Pusat

---
Minggu, 21 Juli 2013
Cupcake Rose Bouquet
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera

---
Sabtu - Minggu, 27-28 Juli 2013
Buttercream Dasar 2 (dua) hari
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera

---

Kelas privat masih terus dibuka, bagi yang berminat silahkan menghubungi workshop kami di :
email : cakemiracle@gmail.com
 021-5543191 atau HP. +6285710181472 dengan ibu tuty.


Read more...

LV Bag Cake Painted

>> Tuesday, June 18, 2013


Kali ini LV Bag Cake tampil full painted, sedikit memakan waktu lebih lama untuk melukis dan mewarnai logo logo LV bag ini, namun tetap mengasyikkan lho :)
Terbuat dari cake berukuran 24x24cm, menjadi cake dengan lebar 15 cm, cukup besar dan ideal untuk sebuah cake carving yang memukau. Cake ditutup dengan fondan berwarna cokelat tua dengan logo yang 'dilukis' menggunakan edible lustre warna royal gold. Tag logo LV, menggunakan stempel yang dibuat khusus untuk keperluan pembuatan cake ini.


Di bagian depan cake, sebagai variasi, saya tambahkan bunga mawar yang terbuat dari fondan berwarna merah, yang tampil serasi dengan pinggiran alas cake yang juga diberi aksen pita warna merah. Kemudian ditambahkan tebaran kelopak bunga mawar dan kalung mutiara warna pearl ivory, diatas kain fondant berlekuk warna kuning pucat.
taburan shimmer lustre pearl ditambahkan sebagai finishing agar cake nampak berdimensi layak aslinya.


Read more...

Teddy Bear 3D Cake (Jadwal Kursus Juni 2013)

>> Friday, June 07, 2013


Terinspirasi dari buku Debby Brown - Baby Cakes, saya mencoba mengutak atik, bagaimana supaya membuat teddy bear 3 dimensi dapat dilakukan dengan cara saya, menggunakan berbagai bahan yang disesuaikan dengan yang tersedia. Variasi saya lakukan untuk ukuran, ekspresi wajah serta warna. Disini saya menggunakan warna warna pastel supaya tidak bosan dengan warna bear yang umumnya berwarna cokelat.

Setelah saya coba, hmm... ternyata tidak terlalu sulit juga, oleh karenanya saya bawakan sebagai salah satu materi ini untuk bisa dipelajari oleh para penggemar fondant dan cake 3 dimensi.

ok simak jadwalnya ya, sbb. :

8 Juni 2013
Fondant Dasar
TBK. Sukses Terus, Alam Sutera

10 Juni 2013
Teddy Bear 3D Cake
NCC Matraman - Jakarta Pusat

11 Juni 2013
Cookies Hias Lebaran
NCC Matraman - Jakarta Pusat

12 Juni 2013
Cake Pops
NCC Matraman - Jakarta Pusat

13 Juni 2013
Tas LV
 (tanpa edible printing, menggunakan teknik lain/manual)
NCC Matraman - Jakarta Pusat

15 Juni 2013
Cookies Bouquet
Toko Ani  - Jakarta Pusat

17 - 20 Juni 2013
Wilton Class Methode #4
Toko Ani - Jakarta Pusat

--

come and join with me :)

Read more...

Cake Pops Animal Character

>> Tuesday, May 07, 2013

Read more...

Hydrangea Cupcakes

Read more...

buttercream for the big cake


Read more...

Bunga Jepun, Frangipani, Kamboja Indonesia

>> Thursday, April 25, 2013


Bungan Jepun, begitu orang Bali menyebut bunga frangipani atau bunga kamboja ini. Bunga yang indah, eksotis dan banyak sekali ditemui di Indonesia ini memang kecantikannya luar biasa.
Bunga jepun yang disusun diatas cake ini saya buat dari gumpaste, dengan teknik pembuatan kelopaknya menggunakan cetakan leave cutter Wilton yang serupa dengan daunnya, namun teknik merangkai dalam sekuntum bunga membuat lekukan bunga menjadi tampak alami. Finishing pada bunga yaitu dengan memberikan efek di bagian tengah putik dalam nuansa warna golden yellow.

Cake ini berukuran diameter 20cm, ditutup dengan fondant warna light lime green, kemudian saya beri border bawah bermotif ukiran untuk kesan Bali yang sangat saya suka. Ukiran pada border kemudian saya kuas dengan lustre bronze efek solid. Sebagai pembatas antara border bawah dengan cakenya, saya memberikan rangkaian mutiara dalam warna baby pink dan lime green. Terakhir keseluruhan cake aya pulas dengan lustre white pearl efek shimmer.

Sebagai aksen saya memasang satu bunga jepun warna putih di border bawah cake sehingga terlihat alami dengan perpaduan hitam bronze dan hijau daunnya.

Sebagai topper pada cupcake pun, bunga ini tidak kalah cantik. Pada cupcake ini, saya pertemukan bunga jepun warna soft pink dengan alas penutup cupcake warna hijau pupus/lime green kuat.

Dengan bentuk cutter berbeda (sedikit lebih bulat) bunga jepun ini juga tetap tampil cantik, gambar diatas ini adalah sekumpulan sugar jepun pesanan mbak Reni di Bali untuk pesta pernikahan sang adik yang berthema frangipani.

Ingin mempelajari cara pembuatannya? Bunga Frangipani ini adalah salah satu sugar flower yang menjadi materi pada kelas Wilton #3. Bila berminat bisa mengikuti kelas Wilton #3 bersama saya di tanggal 20-23 Mei 2013 ini, atau untuk lebih lengkapnya bisa dilihat jadwalnya di sini  

Salam,

Read more...

Standing Fondant Figurine

>> Wednesday, April 24, 2013


Ben-10 merupakan salah satu tokoh yang akan menjadi materi dalam kelas fondant figurine standing. Gerakan lincah Ben-10 seakan tergambar pada figurinnya yang nantinya akan kita buat secara manual tanpa cetakan ini.
Beberapa tips penting, seperti bagaimana handling fondant, mewarnai dan membuatnya menjadi tegak tentu saja akan dibahas pada kelas ini.

Selain itu, kita juga akan membuat sekitar 2 - 4 tokoh lagi yang semuanya dalam posisi tegak berdiri, antara lain Merida - the brave, Buzz Light Year, dan tokoh film Up yaitu Russel dan kakek Carl.

hmm...menarik bukan?
:)

Read more...

Chocolate Moulding and Lollypop



Chocolate, baik yang dicetak maupun dijadikan sebagai lollypop (permen bertangkai) semuanya sangat menarik digunakan sebagai hiasan pada cake decor maupun cupcake. seperti yang terlihat pada foto diatas. permainan teknik painting pada chocolate mould menambah indah tampilan cokelat kita.

Sebelum memulai proses pencetakan cokelat, sebaiknya pelajari terlebih dahulu sifat-sifat cokelat, kualitas cokelat yang baik serta ciri-ciri cokelat yang meleleh sempurna. dengan mempelajari tersebut, dijamin chocolate mould kita akan tampil memukau, glossy dan indah.

Materi ini juga dapat dipelajari di kelas chocolate lolly dan pralines yang biasanya saya ajarkan di beberapa tempat.

Let's fun with chocolate :)


Read more...

Peony Wedding Cake


Wedding cake ini dibuat dari 4 buah dummy cake dengan diameter 40, 30, 20 (2 buah)dengan tinggi cake bervariasi antara 6 cm hingga 25cm. Keseluruhan cake ditutup dengan fondant, dan untuk bunga menggunakan gumpaste. Menggunakan perpaduan warna2 lembut seperti putih, baby blue, baby cooper, pink cherry, lime green light, ivory, baby peach dan sentuhan lustre untuk shadow agar lebih berdimensi.


Bunga peony yang terbut dari gumpaste sebagai topper, berdiameter cukup besar yaitu 20cm untuk mengimbangi diameter dan tinggi cake bagian atas.

Detail-detail yang ditambahkan pada cake ini adalah ukiran dan motif cornelli dari royal icing, motif stencil, teknik ruffle, border hasil sugar gun, veiner pada bebungaan dan penggunaan aneka mould (kancing, daun, ukiran dll).

Read more...

Cookies Bouquet nan Cantik

>> Tuesday, April 23, 2013



beautiful,buttery, crunchy and eye catching also...
these are a beautiful bouquet of my cookies.

Beberapa macam bentuk cookies yang dihias dengan fresh royal icing dan variasi fondant yang kemudian disusun di dalam sebuah pot menjadi suatu rangkaian cantik sesuai thema yang dipilih, itulah cookies Bouquet.

Party Theme ;)

 
Tea Time bouquet,
dan masih ada thema-thema lain yang bisa dibuat, percaya deh! 

btw, saya juga mengadakan kelas membuat Bouquet Cookies nan cantik ini,
untuk kelas reguler, diadakan tanggal 15 Mei 2013 bertempat di NCC Matraman - Jakarta Pusat. Sedangkan bagi yang berminat dengan kelas privat, silahkan menghubungi workshop kami di 021-5543191 atau HP. +6285710181472 dengan ibu tuty.

so, don't miss it :)

Read more...

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009 Using photos by Peni Respati Banner n' Poster by Citra 2011

Back to TOP