Serunya Kelas Wilton Methode #1 (Jadwal Kursus Bulan Juli 2013)

>> Sunday, June 30, 2013



Takjub sekali melihat deretan cake cantik yang terlihat sempurna, hasil karya para peserta kelas basic Wilton #1. 
Kelas basic di Wilton #1 ini merupakan kelas basic mendekor cake dengan buttercream, dengan materi yang tersusun rapih dalam silabus khusus yang diterbitkan oleh Wilton USA. Siapapun bisa mengikuti kelas ini, bahkan untuk peserta yang belum pernah mendekor cake sebelumnya khususnya dengan buttercream.

Di bawah ini adalah salah satu cake yang menggambarkan aplikasi dari materi di kelas ini, dimana selain siswa diharapkan mampu menutup cake dengan buttercream secara sempurna, siswa juga mampu mengaplikasikan teknik piping bentuk dasar dan mengembangkannya menjadi teknik dekor yang luar biasa. Hal ini ditunjang dengan tahapan pembelajaran yang tepat sasaran, kualitas dan resep buttercream icing yang unik serta penentuan warna.


Suasana kelas yang berlangsung nyaman dan menyenangkan ini diselenggarakan di Toko Ani selaku distributor tunggal Wilton USA di Indonesia dengan guru yang juga telah berlisensi sebagai instruktur Wilton.

Ibu Nova 
Laras

Ria
Hasil karya peserta


Salah satu karya peserta, dengan sertifikat yang diperolehnya. 
Ingin mendalami kelas dekor ini? Yuk, gabung di kelas yang berlangsung menarik dan menyenangkan ini. Kebetulan di bulan Juli ini saya akan mengawali dengan kelas wilton 1 ini.


Untuk info lengkap kelas di bulan Juli 2013, simak jadwalnya mungkin bertepatan dengan jadwal libur tahun ini, sbb. : 

---
Senin-Rabu & Jumat, 1-3 Juli & 5 Juli 2013
Wilton #1 Methode
Toko Ani, Jl. Gunung Sahari - Jakarta Pusat

---
Sabtu, 6 Juli 2013
Cookies Hias Lebaran dalam toples
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera

---
Minggu, 7 Juli 2013
Crazy Cupcakes
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera


---
Senin, 8 Juli 2013
Carving Cake 3D Teddy Bear
NCC Matraman - Jakarta Pusat
Telp. 392-1779

---
Sabtu, 13 Juli 2013
Cookies Klasik untuk Lebaran 
(nastar, kastengel, putri salju, sagu keju, oatmeal choco)
Toko Ani, Jl. Gunung Sahari - Jakarta Pusat

---
Minggu, 14 Juli 2013
Cake Pops 
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera

---
Sabtu, 20 Juli 2013
LV bag cake Carving (painting)
Toko Ani, Jl. Gunung Sahari - Jakarta Pusat

---
Minggu, 21 Juli 2013
Cupcake Rose Bouquet
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera

---
Sabtu - Minggu, 27-28 Juli 2013
Buttercream Dasar 2 (dua) hari
NCC TBK Sukses Terus - Alam Sutera

---

Kelas privat masih terus dibuka, bagi yang berminat silahkan menghubungi workshop kami di :
email : cakemiracle@gmail.com
 021-5543191 atau HP. +6285710181472 dengan ibu tuty.


Read more...

LV Bag Cake Painted

>> Tuesday, June 18, 2013


Kali ini LV Bag Cake tampil full painted, sedikit memakan waktu lebih lama untuk melukis dan mewarnai logo logo LV bag ini, namun tetap mengasyikkan lho :)
Terbuat dari cake berukuran 24x24cm, menjadi cake dengan lebar 15 cm, cukup besar dan ideal untuk sebuah cake carving yang memukau. Cake ditutup dengan fondan berwarna cokelat tua dengan logo yang 'dilukis' menggunakan edible lustre warna royal gold. Tag logo LV, menggunakan stempel yang dibuat khusus untuk keperluan pembuatan cake ini.


Di bagian depan cake, sebagai variasi, saya tambahkan bunga mawar yang terbuat dari fondan berwarna merah, yang tampil serasi dengan pinggiran alas cake yang juga diberi aksen pita warna merah. Kemudian ditambahkan tebaran kelopak bunga mawar dan kalung mutiara warna pearl ivory, diatas kain fondant berlekuk warna kuning pucat.
taburan shimmer lustre pearl ditambahkan sebagai finishing agar cake nampak berdimensi layak aslinya.


Read more...

Teddy Bear 3D Cake (Jadwal Kursus Juni 2013)

>> Friday, June 07, 2013


Terinspirasi dari buku Debby Brown - Baby Cakes, saya mencoba mengutak atik, bagaimana supaya membuat teddy bear 3 dimensi dapat dilakukan dengan cara saya, menggunakan berbagai bahan yang disesuaikan dengan yang tersedia. Variasi saya lakukan untuk ukuran, ekspresi wajah serta warna. Disini saya menggunakan warna warna pastel supaya tidak bosan dengan warna bear yang umumnya berwarna cokelat.

Setelah saya coba, hmm... ternyata tidak terlalu sulit juga, oleh karenanya saya bawakan sebagai salah satu materi ini untuk bisa dipelajari oleh para penggemar fondant dan cake 3 dimensi.

ok simak jadwalnya ya, sbb. :

8 Juni 2013
Fondant Dasar
TBK. Sukses Terus, Alam Sutera

10 Juni 2013
Teddy Bear 3D Cake
NCC Matraman - Jakarta Pusat

11 Juni 2013
Cookies Hias Lebaran
NCC Matraman - Jakarta Pusat

12 Juni 2013
Cake Pops
NCC Matraman - Jakarta Pusat

13 Juni 2013
Tas LV
 (tanpa edible printing, menggunakan teknik lain/manual)
NCC Matraman - Jakarta Pusat

15 Juni 2013
Cookies Bouquet
Toko Ani  - Jakarta Pusat

17 - 20 Juni 2013
Wilton Class Methode #4
Toko Ani - Jakarta Pusat

--

come and join with me :)

Read more...

Cake Pops Animal Character

>> Tuesday, May 07, 2013

Read more...

Hydrangea Cupcakes

Read more...

buttercream for the big cake


Read more...

Bunga Jepun, Frangipani, Kamboja Indonesia

>> Thursday, April 25, 2013


Bungan Jepun, begitu orang Bali menyebut bunga frangipani atau bunga kamboja ini. Bunga yang indah, eksotis dan banyak sekali ditemui di Indonesia ini memang kecantikannya luar biasa.
Bunga jepun yang disusun diatas cake ini saya buat dari gumpaste, dengan teknik pembuatan kelopaknya menggunakan cetakan leave cutter Wilton yang serupa dengan daunnya, namun teknik merangkai dalam sekuntum bunga membuat lekukan bunga menjadi tampak alami. Finishing pada bunga yaitu dengan memberikan efek di bagian tengah putik dalam nuansa warna golden yellow.

Cake ini berukuran diameter 20cm, ditutup dengan fondant warna light lime green, kemudian saya beri border bawah bermotif ukiran untuk kesan Bali yang sangat saya suka. Ukiran pada border kemudian saya kuas dengan lustre bronze efek solid. Sebagai pembatas antara border bawah dengan cakenya, saya memberikan rangkaian mutiara dalam warna baby pink dan lime green. Terakhir keseluruhan cake aya pulas dengan lustre white pearl efek shimmer.

Sebagai aksen saya memasang satu bunga jepun warna putih di border bawah cake sehingga terlihat alami dengan perpaduan hitam bronze dan hijau daunnya.

Sebagai topper pada cupcake pun, bunga ini tidak kalah cantik. Pada cupcake ini, saya pertemukan bunga jepun warna soft pink dengan alas penutup cupcake warna hijau pupus/lime green kuat.

Dengan bentuk cutter berbeda (sedikit lebih bulat) bunga jepun ini juga tetap tampil cantik, gambar diatas ini adalah sekumpulan sugar jepun pesanan mbak Reni di Bali untuk pesta pernikahan sang adik yang berthema frangipani.

Ingin mempelajari cara pembuatannya? Bunga Frangipani ini adalah salah satu sugar flower yang menjadi materi pada kelas Wilton #3. Bila berminat bisa mengikuti kelas Wilton #3 bersama saya di tanggal 20-23 Mei 2013 ini, atau untuk lebih lengkapnya bisa dilihat jadwalnya di sini  

Salam,

Read more...

Standing Fondant Figurine

>> Wednesday, April 24, 2013


Ben-10 merupakan salah satu tokoh yang akan menjadi materi dalam kelas fondant figurine standing. Gerakan lincah Ben-10 seakan tergambar pada figurinnya yang nantinya akan kita buat secara manual tanpa cetakan ini.
Beberapa tips penting, seperti bagaimana handling fondant, mewarnai dan membuatnya menjadi tegak tentu saja akan dibahas pada kelas ini.

Selain itu, kita juga akan membuat sekitar 2 - 4 tokoh lagi yang semuanya dalam posisi tegak berdiri, antara lain Merida - the brave, Buzz Light Year, dan tokoh film Up yaitu Russel dan kakek Carl.

hmm...menarik bukan?
:)

Read more...

Chocolate Moulding and Lollypop



Chocolate, baik yang dicetak maupun dijadikan sebagai lollypop (permen bertangkai) semuanya sangat menarik digunakan sebagai hiasan pada cake decor maupun cupcake. seperti yang terlihat pada foto diatas. permainan teknik painting pada chocolate mould menambah indah tampilan cokelat kita.

Sebelum memulai proses pencetakan cokelat, sebaiknya pelajari terlebih dahulu sifat-sifat cokelat, kualitas cokelat yang baik serta ciri-ciri cokelat yang meleleh sempurna. dengan mempelajari tersebut, dijamin chocolate mould kita akan tampil memukau, glossy dan indah.

Materi ini juga dapat dipelajari di kelas chocolate lolly dan pralines yang biasanya saya ajarkan di beberapa tempat.

Let's fun with chocolate :)


Read more...

Peony Wedding Cake


Wedding cake ini dibuat dari 4 buah dummy cake dengan diameter 40, 30, 20 (2 buah)dengan tinggi cake bervariasi antara 6 cm hingga 25cm. Keseluruhan cake ditutup dengan fondant, dan untuk bunga menggunakan gumpaste. Menggunakan perpaduan warna2 lembut seperti putih, baby blue, baby cooper, pink cherry, lime green light, ivory, baby peach dan sentuhan lustre untuk shadow agar lebih berdimensi.


Bunga peony yang terbut dari gumpaste sebagai topper, berdiameter cukup besar yaitu 20cm untuk mengimbangi diameter dan tinggi cake bagian atas.

Detail-detail yang ditambahkan pada cake ini adalah ukiran dan motif cornelli dari royal icing, motif stencil, teknik ruffle, border hasil sugar gun, veiner pada bebungaan dan penggunaan aneka mould (kancing, daun, ukiran dll).

Read more...

Cookies Bouquet nan Cantik

>> Tuesday, April 23, 2013



beautiful,buttery, crunchy and eye catching also...
these are a beautiful bouquet of my cookies.

Beberapa macam bentuk cookies yang dihias dengan fresh royal icing dan variasi fondant yang kemudian disusun di dalam sebuah pot menjadi suatu rangkaian cantik sesuai thema yang dipilih, itulah cookies Bouquet.

Party Theme ;)

 
Tea Time bouquet,
dan masih ada thema-thema lain yang bisa dibuat, percaya deh! 

btw, saya juga mengadakan kelas membuat Bouquet Cookies nan cantik ini,
untuk kelas reguler, diadakan tanggal 15 Mei 2013 bertempat di NCC Matraman - Jakarta Pusat. Sedangkan bagi yang berminat dengan kelas privat, silahkan menghubungi workshop kami di 021-5543191 atau HP. +6285710181472 dengan ibu tuty.

so, don't miss it :)

Read more...

Cupcake Decorating with Fondant - Jadwal Kursus Mei 2013

Bermain dengan fondant memang selalu fun. Banyak sekali kreatifitas yang bisa digali dari sebuah cupcake lho, diantaranya bermain motif hasil dari gilasan rollpin texture ataupun texture mat, dan juga pembuatan berbagai figurin sebagai toppernya.  



yuk.... percantik cupake dengan fondant. 
FYI, bulan Mei saya mengadakan 2 (dua) kali kelas dekor cupcake, di NCC-Matraman tanggal 14 mei 2013 "cupcake dekor dengan fondant" (materinya seperti gambar diatas) dan di TBK Sukses Terus-Alam Sutera tanggal 25 Mei 2013 untuk kelas "basic cupcake" (belajar membuat cupcake dan mendekor dengan buttercream dan fondant).

Adapun jadwal lengkap kursus reguler di bulan Mei 2013 adalah sbb. :
Pengajar : Peni Respati

---
Jumat, 10 Mei 2013
Fondant Dasar
NCC-TBK. Sukses Terus, Alam Sutera
---
Sabtu, 11 Mei 2013
Carving Dog Cake
TBK. Bluebell, Kelapa Gading, Jakarta Utara
---
Senin, 13 Mei 2013
Chocolate Pralines & Lolly
NCC Matraman, Jakarta Pusat
---
Selasa, 14 Mei 2013
Cupcake dekor fondant
NCC Matraman, Jakarta Pusat
---
Rabu, 15 Mei 2013
Cookies Bouquet
NCC, Matraman, Jakarta Pusat
---
Kamis, 16 mei 2013
Standing Fondant Figurines (Ben-10, Buzz Light Year, The Brave, Up)
NCC Matraman, Jakarta Pusat
---
Sabtu, 18 Mei 2013
Cake Pops
Toko Ani, Gunung Sahari, Jakarta Pusat
---
Senin s/d Kamis, 20-23 Mei 2013
Wilton #3 Class
Toko Ani, Gunung Sahari, Jakarta Pusat
---
Sabtu, 25 Mei 2013
Crazy Cupcakes
NCC TBK Sukses Terus, Alam Sutera
---
Minggu, 26 Mei 2013
Chocolate Modelling & figurines
NCC TBK Sukses terus, Alam Sutera 
---

Kelas privat masih terus dibuka, bagi yang berminat silahkan menghubungi workshop kami di :
 021-5543191 atau HP. +6285710181472 dengan ibu tuty.

Read more...

Cake pops Character!

>> Tuesday, March 26, 2013



Membuat karakter tokoh kartun yang disukai anak-anak dalam bulatan-bulatan cake pops, hmm... mengapa tidak? Yuuuk kita buat bersama-sama. Bulan Maret ada lho kelasnya di NCC Matraman, walau saya sudah agak terlambat memposting jadwal kursus di bulan Maret, tapi mumpung masih ada waktu, berikut saya informasikan aja yah kelas2 di akhir bulan ini yang bisa diikuti, yaitu :

27 Maret - Cake Pops
28 Maret - Cookies Bouquet
29 Maret - Chocolate pralines
30 Maret - Fondant dasar
31 Maret - Crazy Cupcake

yuk gabung dan ...sampai jumpa di kelas bersama saya :)

Read more...

Bunga Royal Icing (Wilton Class Method #2)


sekeranjang bunga-bunga indah ini terbuat dari royal icing lho. 
merupakan materi kelas Wilton Metode #2, kelas ini adalah salah satu dari sekian kelas yang sangat menarik untuk diikuti. 

pada kelas ini kita akan mempelajari bagaimana membuat adonan royal icing yang tepat untuk membuat sugar flower, dan yang paling penting adalah bagaimana teknik piping yang digunakan untuk menghasilkan sekitar 14 (empatbelas macam) bebungaan ini.


keterangan gambar : 
ke-14 jenis bunga yang tersusun dalam keranjang cake, diantaranya adalah victorian rose, ribbon rose, classic rose, daisy, violet, apple blossom, hibiscus, cherry blossom, lily, pointsettia.


keterangan gambar :
peralatan yang digunakan dalam membuat bunga piping dari royal icing

Read more...

Figurin Cartoon Character


Ada bermacam-macam tokoh kartun yang bisa kita buat duplikasinya menggunakan fondan, diantaranya seperti yang terlihat di sini. 
Sebagai materi kursus, tidak hanya yang tegak berdiri yang kita buat, karena tujuan utama justru bagaimana membuat tokoh yang akan kita buat bisa miriiip dengan aslinya
Ingat, disini kita hanya menggunakan kedua tangan kita dan bantan sedikit tools saja,
 tanpa cetakan/mold.

Pertama, yang saya ajarkan biasanya adalah mengenali karakter dari tokoh yang akan kita buat, entah dengan mengamati gambarnya, menikmati filmnya ataupun mengamati detail dari versi mainan tokoh tsb.
Berikutnya adalah warna yang akan kita kejar mendekati tokoh yang akan kita buat. selebihnya imajinasi sangat berperan. 
Dan ingat, bahwa teknik juga penting dalam membuat tokoh kartun ini, tekniknya tentu saja semuanya dapat dipelajari di kelas basic/pemula.

Okay...sudah kebayang ya tahapan menuju pembuatan figurin tokoh kartun ini.
Berani mencoba?





Read more...

Figurin Fondant Basic (animal)


Sederhana, simple namun tetap lucu dan cantik sebagai hiasan pada cake. 
Inilah sebagian dari bentuk figurin fondan basic yang diajarkan di kelas pemula.
Handling fondant, mewarnai, mengenal sifat fondant semua dipelajari pada tahap ini. 

Membuat figurin fondan bentuk sederhana dua dimensi, hingga membuat animal dalam posisi duduk tegak seperti pada gambar ini menurut saya adalah tahap yang wajib dilakukan oleh seorang pemula, agar ke depannya mampu mengerjakan figurin dengan tingkat kesulitan yang lebih tinggi, seperti Figurin Cartoon Character dan Standing Figurin.

Read more...

Buttercream Transfer Image

>> Tuesday, December 18, 2012

Read more...

Jadwal Kursus Desember 2012

>> Friday, November 30, 2012

Berikut adalah jadwal kelas reguler yang tersedia di bulan ini, mungkin ada salah satu atau salah dua yang diminati, monggo :)

Jadwal Kursus Bulan Desember 2012
Pengajar : Peni Respati
Tempat di : NCC Matraman, JakPus
Pendaftaran : nccadmin@gmail.com, telp. 021-3921779
---

Senin, 03 Desember 2012
Chocolate Modelling & Figurine
NCC, Matraman, Jakarta Pusat

---

Selasa, 04 Desember 2012
Carving Hermes Bag Cake
NCC Matraman, Jakarta Pusat

---

Rabu, 05 Desember 2012
Rose Bouquet Cupcake
NCC, Matraman, Jakarta Pusat

---

Kamis, 06 Desember 2012
Standing Fondant Figurines (Ben-10, Buzz Light Year, The Brave, Up) 
NCC Matraman, Jakarta Pusat

---
Yuk...kita intip, seperti apa sih yaa suasana kelas di NCC
dan juga, hasil karya peserta donk  :)
 Violet Rose --- Karya mbak Enny

 Berpose bersama peserta kursus dan hasil karyanya, juga dengan bu Fatmah -owner NCC (kerudung biru)
Sama-sama cantik.. Bu Anti dan karyanya, Pink Rose Bouquet

Orange Rose Bouquet - karya salah satu peserta kursus
 
Hmm..semua pasti mengakui betapa cantiknya ya hasil karya peserta kursus ini
Join kelasnya, dan yakin, kamu pun pasti bisa ! ^_^

Read more...

LV Bag with full printing

>> Sunday, November 25, 2012


LV Bag, dari duluu..tetap disuka. Ini adalah model cake carving yang paling simple namun tidaklah sulit dalam pembuatannya. Sampai detik ini saya masih memberikan kursus ini, dan umumnya LV bag model ini menjadi pilihan bagi pemula yang masih takut mengcarving cake bentuk tas. Walaupun sederhana, namun LV Bag ini sangat disuka lho.

Untuk membedakan dengan postingan saya di awal, kali ini saya tampilkan disini tas LV dengan modifikasi menggunakan edible print full menutup cake secara keseluruhan.

Terbuat dari cake berukuran 22x22cm yang kemudian dicarving membentuk tas, ditutup fondant dan kemudian dilapis dengan edible print sebanyak 2 lembar standar.

scarf yang diberi motif dengan teksture mat bisa ditambahkan sebagai aksen, dan juga bebungaan fondant.
sederhana, simple, manis dan elegant.
percaya deh ^_^

Read more...

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009 Using photos by Peni Respati Banner n' Poster by Citra 2011

Back to TOP