number jack cake for arkan

>> Monday, February 01, 2010

number jack!

angka-angka yang lucu sekalii....thema ini yang dipilihkan oleh mama & papanya buat ultah Arkan ke-3. aku buatkan number jake dari cake bertutup buttercream dengan hiasan number jack yang terbuat dari butter cookies. sebagai background, aku membuatnya dari fondant bertekstur diamond -bagus yah hihi- yang rolling pinnya aku dikasih bonus saat belanja di online shopnya dee narin. makasih ya dee.... ^_^

dekorasinya sengaja aku buat tidak terlalu ramai di sekitar number, supaya para number jack ini terlihat lebih menonjol.

Read more...

veggie tales cake & cupcakes

haiii....

halloooo...he he he

tokoh2 sayuran -veggie tales- terbuat dari fondant, aku gunakan sebagai topper pada cake utama ultah victor ke-7 dan juga sebagai hiasan cupcakes set dalam plate isi 16.


Read more...

Jadwal Kursus, Januari 2010

>> Monday, January 11, 2010

Jadwal Kursus di bulan Januari 2010, akan diadakan di 3 [tiga] tempat
catat tanggalnya, jangan sampai terlewat

---
Tempat : NCC
Jl. Matraman Dalam 3 no. 11 Rt 09/07 Jakarta Pusat. Tel. 021 392 1779
Pendaftaran ke: NCCadmin@gmail.com atau Tel. 021 392 1779 atau 0817 483 7200 (SMS only)Pembayaran ke: Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account.: 319.1973427 atau ke Fatmah Bahalwan, Bank Mandiri, Fatmawati. No. Account : 127.0004183313


Senin – Selasa, 18 – 19 Januari 2010 Pukul 09.00 s/d selesai
Figurin Class - I
Pengajar: Peni Respati
Materi : membuat figurin binatang dan manusia, dilengkapi teknik pengenalan fondant, mewarnai dan trick agar figurin sempurna.

Rabu, 20 Januari 2010 Pukul 09.00 s/d selesai
Figurin Class - II
Pengajar: Peni Respati
Merupakan lanjutan dari Figurine Class I, membuat figurine karakter, antara lain : Mc Queen; Pocoyo & Friend; Mario Bross; Tinker Bell, Doraemon, Winnie The Pooh & Eyoree.

---
Tempat: Toko Titan
Jl. RS. Fatmawati 22A, Cilandak Barat, Jakarta Selatan Phone: (62-21) 769 2329 SMS konfirmasi:021-99944734 Pendaftaran ke: NCCadmin@gmail.com atau Tel. 021 392 1779 atau 0817 483 7200 (SMS only)

Minggu 31 Januari 2010 Pukul 09.00 s/d selesai
Carving Cake Camera
Materi :
Teknik mengcarving cake bentuk Camera,
Teknik membuat pola,
Teknik menutup,
Teknik membuat detail camera
Setiap peserta mendapat : Cake, Plastic Icing, Papan cake, Doos. Setiap peserta membawa : Lazy Suzan/ Meja putar, Spatulla/ Pallet, Tissue, Gunting. Hasil dibawa pulang

---
Tempat : Cake Miracle
Taman Royal 2, Jl. Brawijaya No.33, Cipondoh Tangerang
Pendaftaran ke: cakemiracle@gmail.com atau tel. 021 554 3191 atau sms ke 021-32036471
Pembayaran ke: Peni Respati, BCA KCU Tangerang ac. : 1080673881

Sabtu, 16 Januari 2010 jam 10.00 - 14.00
Menghias Cookies Cantik
Pengajar : Peni Respati
Diajarkan teknik membuat cookies yang benar, membuat royal icing dengan hasil yang halus dan cara melukis diatas cookies. Eh..ada bonus membuat cookies motif batik lho ^_^

Sabtu, 23 Januari 2010 jam 10.00 - 14.00
Membuat Cupcakes Trendy
Pengajar : Peni Respati
Diajarkan cara membuat adonan cupcakes, lengkap dengan tips dan trik pengemasan dan penyajian. juga diajarkan cara menghias cupcakes hingga tampil menarik, dihias dengan buttercream dan plastic icing.

sampai jumpa di kelas ya :)

Read more...

cakes with icing image [edible image]

>> Friday, January 08, 2010

ini adalah sebagian dari cake-cake yang dihias menggunakan icing image [atau lebih dikenal dengan sebutan edible image-gambar yang bisa dimakan]. icing image, terbuat dari icing paper yang menggunakan bahan foodgrade. penggunaannya cukup mudah, setelah dilapisi dengan white chocolate, icing image dapat langsung ditempelkan diatas permukaan atau sisi sampingcake, kemudian dihias sesuai selera.
deretan cake cake ini adalah hasil akhir icing image cake yang dihias mengikuti selera sayah ^_^ coba diamati deh, saya selalu menggunakan permainan warna yang mengikuti edible image. umumnya, cake yang menggunakan icing image saya tutup dengan buttercream kemudian untuk lebih menimbulkan dimensinya, saya membuat border dari fondant bentukan [bunga, kupu, bintang, balon, dll].

selain foto orang2 tercinta, icing image bisa tampil memukau dengan menggabungkan karakter dan foto, seperti dua cake dibawah ini.
untuk icing image karakter yang disukai anak2, saya cenderung memberi warna yang meriah, walaupun semua tetap mengacu pada thema icing image yang dipilih. bebungaan dan kekupuan ini nggak dibuat asal menempel lho, harus dilihat dari jarak agak jauh [sambil bergaya a la seniman, ha ha]. Pastikan bahwa dimensinya membentuk kesatuan image yang sempurna yah!




selain itu, penempatan garnish fondant, jangan terpaku pada aturan 'harus rame'. kalaupun simple sudah cukup, mengapa tidak? pada intinya, icing image membuat cake kita menjadi cantik dalam sekejap, namun tidak perlu berlebihan juga. konsep ini, biasanya tepat diterapkan untuk icing image foto dewasa atau perusahaan.


salam icing image ^_^
-thanks to Ina Larizz for all this incredible icing image-

Read more...

New Year 2010 Cake

>> Monday, January 04, 2010

terimakasih sekali, karena aku berkesempatan juga membuat cake di malam tahun baru. ini pesanan mbak dian yang baik hati di melbourne, untuk sahabatnya -mbak santy- cake dengan cover buttercream dan hiasan cookies serta fondant. menggambarkan kemeriahan pesta pergantian tahun yang biasanya bertaburan kembang api.
Happy New Year 2010.

Read more...

strawberry shortcake

>> Thursday, December 31, 2009

cake ini dibuat untuk ultah jasmine ke 2. merupakan perpaduan antara cake yang dihias dengan buttercream baby pink border hijau pupus, fondant bentukan [kupu-kupu, bunga & strawberry], edible image strawberry shortcake yang dibuat berdiri, dan fondant figurine jasmine. walaupun bahan dekor bermacam2, namun semuanya menjadi bersahabat disini he he..

Read more...

Kursus : kue kering hias, sabtu 26 desember, 2009

>> Thursday, December 24, 2009

a bouquet of something beautiful but crunchy ^_^
join us, saturday, dec 26, 2009 10am.
visit http://ncc-indonesia.com for further info [link kursus]

Read more...

Princess Jasmine

princess jasmine for vanessa birthday, cover buttercream, dengan detail fondant dan royal icing. finishing touch menggunakan silver lustre powder dan silver sugar sands.


Read more...

Rockin' Opera for momelly's b'day

>> Sunday, December 20, 2009

pengen bikin sesuatu yang beda buat ultah momelly, something yang nge-rock seperti dia [hihi], cari2 kue yang enak, ngga terlalu manis dan yang bisa diajak keluar dari pakem hehehehh... opera cake! semula berukuran 20x30 aku bikin bertingkat, lalu kuhias cookies vanilla dan cookies cokelat dalam dominasi warna orange & purple, dua warna yang sangat sangat disukai momelly ^_^

layer opera, aku membaginya menjadi 4 layer joconde [cake almond], aroma kopi kuat berasal dari kopi arabica gayo [kiriman rehanny] mixed dengan bensdrop deutsch cocoa powder. untuk cokelat ganachenya, aku memilih extra bitter dark choco agar 'pahit'nya lebih mantap. This, the Rockin' Opera Cake, a la cake miracle :)

source : 18 cake & cookies, oleh Fatmah bahalwan & tim NCC.

bahan cake : 15 kuning telur, 5 telur utuh, 15 gr emulsifier, 200 gr gula kastor, kocok hingga kental berjejak. kemudian siapkan 125 gr terigu, 20 gr maizena, 250 gr almond bubuk.

di tempat terpisah, lelehkan 90 gr margarine [aku pakai blueband] dan 90 gr butter [aku pakai wisjman], tambahkan 1 sendok makan susu kental manis putih [aku pakai carnation]. sisihkan

tata cara pembuatan cake : masukkan 120 gr terigu dan 20 gr maizena sambil diayak pada adonan telur yang sudah kental, , aduk balik menggunakan spatula. lalu masukkan almond bubuk, aduk balik, terakhir masukkan campuran mentega cair dan susu kental manis, aduk balik hingga rata. bagi menjadi 4 loyang berukuran 20x30 cm, oven selama lebih kurang 30 menit, 180 der C.

siapkan sirup kopi, resepnya : 500 ml air panas, 20 gr kopi instan [disini, aku menggunakan 3 sdm fresh grind arabica gayo dan 2 sdt nescafe fine blend instant coffee], 40 gr bubuk cokelat [aku menggunakan deutsch chocolate powder], 100 gr gula pasir, aduk rata, sisihkan.

siapkan juga ganache, caranya : panaskan 200ml non-dairy whipped cream [aku pakai rich's], lalu siramkan pada 500 gr cokelat blok yang sudah dipotong kecil2 [aku menggunakan elmer extra dark], tambahkan 30 gr butter [aku menggunakan anchor golden fern]. aduk rata, dinginkan dalam lemari pendingin, lalu mikser hingga lembut dan berwarna lebih muda.

tata cara penyajian :

letakkan selembar cake, siram syrup kopi, lalu olesi ganache. tutup lagi dengan lembar kedua. lakukan hal yang sama hingga lembar 3. untuk lembar terakhir/ke 4, cake cukup disiram syrup kopi saja, lalu disiram ganache [berasal dari sisa ganache kocok tadi yang dipanaskan]. tunggu hingga set. potong bagian sisi2 opera hingga rapi. cake siap disajikan, lebih enak lagi dalam keadaan dingin.

untuk model ini, jangan lupa, siapkan cookies2nya ya... kira2 25 cookies, ukuran bervariasi besar, sedang dan kecil. ada yang pake stick, ada yang tidak. untuk resep cookies, buat yang punya buku saya, ada lho disana resepnya. kalau yang belum punya, hayuhh...buruan beli, hihi Kue kering Hias by Peni respati.

wokehh, inilah tampak cake dari atas :

wajah bahagia momelly di pesta ultahnya [berbaju ungu, latar belakang dinding warna orange], ditemani alyssa dalam gendongan dan mama alyssa yang sedang menyalakan lilin ultah :

happy birthday momelly, wish u all d' best!

Read more...

valentino rossi cake

>> Monday, December 14, 2009

cake dengan figurine valentino rossi, lengkap dengan helm & motornya ^_^
cakenya berukuran 20x20cm, dicover fondant baby blue dengan border bawah warna merah menyala.

Read more...

kursus : figurin fondant 12-13 desember '09

>> Saturday, December 12, 2009

Membuat aneka figurine dari fondant
Pengajar : Peni Respati
Sabtu-Minggu
12-13 Desember 2009
Jam 09.00 - selesai
tempat TBK Loyang - Wolter Monginsidi
Rp. 750,000,-
kupas tips membuat figurin dan trick membuat figurine yang kokoh, dilengkapi pengetahuan lengkap tentang sifat dasar fondant untuk figurine.

pendaftaran : NCC

Read more...

aglaonema -sexy pink- cake

>> Sunday, December 06, 2009


pesanan mbak indri, cake berbentuk tanaman aglaonema dalam pot.
merupakan tantangan karena mbak indri minta dibuatkan mirip aslinya hehe. yang pertama terlintas adalah membuat helai daunnya dari edible image, karena kalau dibuat manual kurang mirip dan kurang 'hidup' menurutku. syukurlah mbak indri menyerahkan sepenuhnya padaku, sehingga aku lebih bebas berkreasi. yang pasti perwujudannya termasuk dalam kategori standing edible image, karena setiap helai daun berlapis white cokelat tebal dan dalam pelapisannya harus dibentuk efek melengkung khas daun. sebagai batangnya, aku terpaksa menggunakan kawat bunga artificial, supaya helai daun dapat 'jatuh' secara luwes.
dalam pembuatannya, aku sampai 3 kali ganti model..he he he.. sebabnya? pertama daunnya kok kurang banyak, padahal sudah menghabiskan 2 lembar edible image, segerta telp mbak indri beliau setuju untuk ditambah, trus buru2 nelpon mb ina dehh, jadi deh selembar lagi dikirim. ini cake pertama, dengan pot bulat polos dan daun yang kurang rimbun :
kedua, eeh..lha koq potnya yang bulet dengan hiasan bunga warna aqua koq retak..hwaa..karena pengen bentuknya membulat maka aku beri list pingirannya, tapi ternyata kelembaban sangat tinggi [jakarta hujan teruuuss...], sukses melorot deh listnya sehingga membebani pot utama jadi retak. ini bentuk pot kedua, masih sama dengan yang pertama, hanya saja aku beri tambahan hiasan bunga warna aqua dengan sedikit motif dari royal icing cokelat tua :

yup, nggak tunggu lama2...singsingkan lengan, aku pun segera baking lagi, ganti pot! sekarang bikin model segi 6 dengan hiasan pecahan keramik di sekelilingnya :D kali ini bentuk potnya dibuat 'aman' namun tetap cantik,

seindah aslinya ^_^

Read more...

love cookies

>> Friday, December 04, 2009

chocolate cookies, dihias royal icing. berbentuk hati dengan edible photo plus stick, ada juga yang berbentuk hati unik dengan kilap silver sugar, cookies huruf love dan I love U.

Read more...

globe cake

>> Friday, November 27, 2009

globe cake ini adalah thema yang dipilih untuk ulang tahun ke-2 PT. Phincon.
terbuat dari cake bola berdiameter 16 cm, globe cake ini aku tutup dengan fondant marble 3 warna : biru tua, biru muda dan putih.
sebagai 5 benua besar, aku menggunakan fondant yang dilapisi edible image dan kemudian aku beri dimensi dari royal icing warna cokelat muda, cokelat tua, hijau dan putih, sedangkan untuk kepulauan kecil2 aku menggunakan fondant hijau tua serta royal icing dengan warna2 diatas.

cake bawah berukuran 26x26cm ditutup buttercream marble biru putih, dengan border atas simple bulat polos warna putih dan border bawah warna hijau.
seperti biasa, aku selalu menggunakan dekor yang simple namun, dengan pilihan warna-warna yang diperhitungkan dan cukup konsisten sesuai thema awalnya. hal ini aku maksudkan agar tetap 'menonjolkan' globe cake sebagai centre. oleh karenanya aku hanya menggunakan taburan fondant bintang dan bulat warna biru, hijau dan putih untuk mendukungnya supaya selaras sahaja ^_^

sedikit taburan silver sugar, sekedar untuk menghidupkan suasana alam semesta ini....

Read more...

oriental tiers cake

>> Monday, November 23, 2009

3 tiers choco delight cake 40cm, 30cm, 20cm cover buttercream
berthema oriental, dengan bunga lily dan mawar merah terbuat dari gumpaste flower, serta gerbang china standing edible image menyatu secara keseluruhan menggambarkan perjalanan hidup Ibu Kurniati Dewi Suhadi hingga usianya ke 80 tahun yang sarat dengan makna.



birthday cake, menyatu dengan ruangan yang memang disetting khusus oleh keluarga besar untuk surprise party bagi oma tercinta.

thanks to mb hanny telah mempercayakan special cake for special moment ini kepada cake miracle.

Read more...

pooh for darren 1st b'day

>> Friday, November 20, 2009

figurine pooh dari fondant, diletakkan diatas cake bersetting hutan. angka 1 dari buttercookies dan cookies nama darren berwarna-warni menghiasi juga cake ini. sebagai aksen, aku menambahkan beberapa bee dari fondant.


~happy birthday darren!~

Read more...

oil tanker cake

>> Wednesday, November 18, 2009

oil tanker ini awal mulanya berupa cake berukuran 30x30cm, kemudian dicarving menjadi 1 cake kapal tanker dan cake alas berukuran 20x30cm. dominasi fondant sebagai penutupnya, sedikit royal icing saya tambahkan untuk efek debur air lautnya. tks mb femmy jaco untuk pesanannya kali ini :)

Read more...

hannah montana for raisa

>> Tuesday, November 17, 2009

pesanan dari mrs. haseena, untuk ultah raisa ke 5. masih bertema hannah montana, berbeda dengan posting sebelumnya [jaina's bday] yang menggunakan buttercream, untuk ultah raisa ini cake 30x30cm ditutup sebagian besar dengan fondant. tetap menggunakan standing edible image, namun request kali ini memakai gambar hannah montana sedang memegang mike, ada gitar dan CD hannah serta angka 5 dari chocolate cookies warna fuschia.

tampak keseluruhan cake dari depan.

Read more...

arvincent & mario bross

arvincent suka sekali dengan mario bross. oleh karenanya tokoh ini menjadi pilihan buat kue ultahnya.
mario bross terbuat dari fondant, demikian juga dengan arvincent. sedangkan angka 8 dari chocolate cookies.


Read more...

moreno & mc queen on 4th b'day

>> Monday, November 16, 2009

moreno & mc queen, for moreno 4th birthday


Read more...

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009 Using photos by Peni Respati Banner n' Poster by Citra 2011

Back to TOP