thomas mix 'n match

>> Tuesday, May 29, 2007

kenapa mix 'n match?

karena....decornya sekenanya ; pake buttercream iya, pake royal icing juga, eh masih pake fondant, di mix semua, yang penting hasilnya mirip, pun dengan theori sendiri dan cara yang tidak masuk diakal [ealah, ngapain aja yak hihi]

jangan salah, maksutnya gini, bikin thomas the tank emang ada contoh bonekanya ya di toko mainan, browsing2 juga kita bisa nemuin tutorialnya, namun selain aku ga punya boneka thomas, ternyata ngikutin tutorial org lain rupanya syusyah, ya udah aku bikin with my own way -dasar ngeyel to hehe ^_^-

sebelumnya dah bikin tapii...aku ngerasa ga puas banget, karena warnanya yang kurang bagus [waktu itu hiasnya pake buttercream semua]. karena penasaran, ini kuulang lagi, ternyata...? teteeeeep, masih kesulitan juga, heran euy! entah kenapa bikin si Thomas ini aku ampun2 banget yah .. hihiyy

yah, beginilah syusyahnya bikin tokoh yg udah terkenal yang pasti tuntutannya kudu mirip banget, ya gak seh... -cari dukungan-

Alhamdulillah si thomas terwujud, harapanku moga yang nerima juga senang hati,
aamiin!

Read more...

mickey & friends [edible image]

>> Monday, May 21, 2007

edible image lagi, kenapa enggak? yukk.... gambar cantik bikinan mb ina ini kita bikin lebih cantikk! ^_^

kebetulan pilihan gambar dari mamanya astie very colourfull, cocoklah ama seleraku hehe.... pertama, kita amatin tingkah mickey, minnie & donald duck ini...ooou, rupanya mereka sedang berpesta, dikelilingi kado2 ceria pula.

satu yang ada di kepalaku, bikin pita! nah, pita2 ini udah diset untuk dipasang di empat sudut kue berukuran 30 x 30 cm ini. pitanya terbuat dari fondant dengan menggunakan 4 unsur warna; kuning pink ijo orange.

kuenya sendiri aku tutup dengan buttercream warna kuning telur, aku mix sedikit dengan warna kuning muda & kuning tua untuk dapet 'bright'nya. lalu, siapkan buttercream dalam warna-warni ceria; disini aku pake warna pink, orange, merah, ungu, ijo muda, biru yang diaplikasikan di sekeliling cake mengkuti alur yang udah aku bikin pake scrapper cantiknya wilton. bikin selang seling yaa....biar seru gituuu :D :D

sebagai taburan, aku menggunakan crystal sugar warna ungu di sebelah kiri image mengikuti warna pita minnie, lalu crystal sugar warna hijau tua di sebelah kanan mengikuti warna pita yang ada di sebelah kanan donald. gunakan spinkles maupun trimis sebagai 'ramuan' akhir di setiap tempat dimana dia membutuhkan 'sentuhan'...ceilee..kayak apaan :P

nah, gimana pendapat men temen nehh, cantik beneran khan *twink2*


note : seminggu ke depan ini aku mohon maaf karena libur gak bikin kueh & gak posting. ada tugas dari kantor & aku kudu merambah factory kami di lereng gunung di sukabumi. ok laa.....see you next week!

Read more...

kicking boots :D

>> Wednesday, May 16, 2007

boot ini dipesan untuk acara farewell party di sebuah kantor. sempet kaget saat pemesan merequest kata2 yang harus tercantum di cake ini, cukup sadis namun lutjuu hahaaa

terbuat dari chocolate cake berlapis ganache, dan ditutup dengan plastic icing. untuk warna bootsnya aku pake pewarna kuning telur, untuk motif jahitan aku menggunakan buttercream coklat, sedangkan solnya menggunakan warna hitam keabu2an.

sebagai alasnya, aku menggunakan plastic icing dengan warna hijau yang diperoleh dari campuran antara pewarna hijau tua & leaf green. untuk tulisannya, aku menggunakan buttercream warna putih. terakhir taburan crystal sugar warna hijau kutambahkan di sekeliling boots sebagai aksen.

tip's & trick :
~carving boots dari awal harus sudah tepat, presisi dan mendekati aslinya.
~tutup boots cake dengan buttercream terlebih dahulu, tipis2 aja baru kemudian ditutup dengan plastic icing.
~untuk mempermudah penutupan plastic icing, disini aku menggunakan pola dari parchment paper [adanya itu di rumah hehe, sebenernya kertas roti biasa juga boleh], lalu bentuk plastic icing yang sudah digilas dengan bantuan pola tersebut.

this, the kicking boots shoes, "auucch...aucchh!!" ^_^

Read more...

barney transfer

>> Tuesday, May 15, 2007

barney kali ini menggunakan teknik buttercream transfer, dengan thema barney in the party.

untuk pemesan yang tidak terlalu menginginkan banyak buttercream, pilihan jatuh pada cake double chocolate ukuran 24 x 24cm yang ditutup dengan ganache, sedangkan tema pestanya aku tambahkan pernik-pernik dari buttercream warna-warni dan juga taburan spinkles warna warni.

teknik buttercream transfer pertama aku kenal dari email yang berseliweran di milis NCC, kemudian untuk prakteknya aku pernah hadir di acara demo mbak Fat di matraman. Itu sudah lamaa sekali, namun baru 'sempat' mraktekin sekarang...duh...

begini cara yang aku pake :

-cetak gambar yang kita inginkan untuk ditransfer diatas cake
-letakkan wax paper diatas gambar
-lalu mulai menggambar mengikuti contoh, diumulai dari borderline
-beri isian sesuai warna yang diinginkan-setelah gambarnya udah jadi, simpan di freezer beberapa menit [sampai keras]
-lalu balikkan gambar diatas cake, lepaskan wax paper
-sekarang gambar dah pindah ke cake deh.
bisa kebayang khan? oh ya, saat pengisian warnanya harus betul2 rata agar hasilnya tidak berongga, seperti barneyku ini, masih belum mulus banget,
makanya next aku harus mencoba lagi dan harus lebih baik, promise! ^_^

Read more...

romantic peach

>> Monday, May 14, 2007

untuk surprise party yang dipersembahkan di acara ulang tahun ibunda yang ke 70, mbak dini merequest cake yang anggun & cantik, berhiaskan foto cantik ibu.

cakenya ada 2 macam, basenya menggunakan double chocolate cake berukuran 30x40cm, sedangkan cake atasnya terbuat dari vanilla butter sponge dengan filling cheddar berukuran 20x20 cm. untuk dekornya, aku memilih nuansa warna-warna peach muda, putih & peach tua, menyelaraskan dengan foto ibunda yang bernuansa peach,

detailnya sbb :
~cake atas, ditutup dengan buttercream putih dan diberi border atas bawah tumpukan bunga-bunga kecil berwarna peach. di sudut2 frame foto tambahkan bebungaan berwarna putih.
~cake base, ditutup dengan buttercream warna peach muda, lalu diberi border atas bawah tumpukan bunga kecil warna putih, tambahkan rangkaian bunga di sisi kanan kiri dalam warna peach tua.
~terakhir beri dedauan diantara bebungaan dalam warna soft leaf green.
jadilah cake yang anggun ini.



note : oh ya sentuhan edible image hasil aransemen temenku ~seorang graphic designer ~ ikut menunjang kecantikan tampilan cake ini, i really love it! thank you so much. jangan bosan klo aku selalu ngrecokinmu ya pren ^_^

Read more...

barbie cake for my aya

>> Thursday, May 10, 2007

barbie cake yang satu ini aku bikin bareng2 dengan kakakku mbak wita yg juga member ncc. karena doi tinggalnya di timur pulo jawa [my family's homebase; jember] dan blom ada waktu ke jakarta 'tuk ikutan kursus di mbak fat, akhirnya akulah yang 'ketiban pulung' ngajarin dia di sela2 kunjungan dinasku minggu lalu.

seru juga sih bikin bareng2, ribut melulu karena kakakku yang satu ini gak mau ketinggalan sedikitpun theorinya tapi beberapa kali ninggalin kuehnya, walahhh, tapi ga papa aku siy seneng2 ajah apalagi mbak wita nih semangatnya itu loh, ruarrr biasa.

kebetulan banget my little princess -aya- juga ultah, akhirnya kita bikin barbie pink, dengan cake base ukuran 30 x 30 cm. bentuk rok barbienya aku bikin lipitan dan ditutup dengan motif cornelli, untuk body pake spuit no. 16, lalu untuk border cake base yang atas pakai no. 104 dan bawah pake no. 127. bebungaannya pake fondant dalam 4 warna; ungu, pink, kuning & putih.

jadilah barbie ini lumayan sukses, padahal aya lagi rewel maunya gendong ibun teruss...hihiyy. eh pas di akhir acara ultah, mbak wita dengan santainya udah bagi2 brosur, jualan kueh barbie! wah dia bertindak lebih cepat dari gurunya! hahahihihehe,

met ultah aya-ku & sukses juga buat my sister, i love U.

Read more...

bright & soft colour

>> Wednesday, May 09, 2007

warna.

warna punya peran yang sangat penting dalam decorating.

dapat dilihat pada 2 cake ini. awalnya, bentuk & themanya sama yaitu bunga mawar di dalam keranjang hati, namun dengan sentuhan warna yang berbeda, maka kedua cake ini pun menjadi beda tidak hanya tampilannya, namun juga makna & peruntukannya.

mengingat peranan warna yang sangat besar inilah, yuk mulai mendekor dengan pertimbangan yang matang dalam pemilihan warnanya.

[doo...serius amat ya..hihiyyy]

Read more...

lalu-lintas plastic icing

>> Monday, May 07, 2007

sungguh lagi mati ide, pesanan mendadak minggu lalu untuk ultah Deo, sedang aku udah harus siap2 dinas luar kota menghadapi auditor -yang pastinya bikin stress-

akhirnya buka2 kamus, aku pake sebagai referensi adalah buku karangan Purbo Yudowinoto & buku Aneka Cake Berhias keluaran Sedap Sekejap.

1. untuk teknik memotong salah satu sudut cake kemudian menumpuknya di sudut lainnya, aku ngambil ide dari bukunya Purbo.
hasil review : "waa......makasih ya pak purbo! cake kotakku jadinya nggak sekedar kotak deh..hehe"

2. bikin mobilnya ambil dari buku sedap sekejap, gak mirip2 banget tapi not bad la yauw.
hasil review : "waduhh, makasih ya, jadi kebayang deh bikin mobil sendiri dari plastic icing hihiyy...lha aku khan bukan
si mamalehe!"

selebihnya, decoratingnya super duper simplenya, aku yakin semua bisa deh! ha wong cuman rumput doank! cuman supaya rada 'lain' rumputnya aku kasih 2 warna hijau, tua & muda, yaa...buat gaya2an aja siyy...

sayangnya pas diterima ada 'kecelakaan', mobil birunya jatoh ngguling waaa..... salahku gak kasih 'pengaman' udah gitu bagian deliverynya [mas tras] bawanya ngebut pula...siuuuut hiks hiks...
untunglah sang ibu menerima dengan legawa, trus skenarionya dirubah deh ;
betul telah terjadi kecelakaan, namun ga ada korban jiwa koq ^_^

note : hai friends, i'm back!

Read more...

spiderman seru [edible image]

untuk penggemar spiderman.

menggunakan edible image -created by ina- yang menggambarkan cetho lagi digendong ama Oom spiderman diajak gelantungan diatas gedung2.


decoratingnya nggak rumit koq seperti biasa simple, namun serieus ~maksut-e gak anak2 banget gitu loh, ga ada balon & ga ada mainan2~
pertama tutup cake dengan buttercream warna biru, beri border kerang besar warna merah,
beri aksen jaring2 laba - laba, lalu tebarin laba-laba buttercream secara acak.

Read more...

violet flowers

>> Wednesday, April 25, 2007

cake ini dibuat untuk penggemar warna ungu, dipesan oleh sohibku untuk bingkisan farewell party temen kantornya.

dekoratingnya begini:

pertama tutup cake dengan buttercream warna ungu, rapikan dan scrapper bagian sampingnya dengan motif garis tebal.

lalu cetak bunga2 fondant dalam 3 degradasi warna ungu dari warna yang tua,warna sedang dan warna muda. susun bunga2 ungu ini di bagian atas cake dan border bawah cake. lalu beri dedaunan di sela2nya dengan menggunakan buttercream warna hijau.

terakhir beri tulisan, disini aku menggunakan buttercream warna baby violet [ungu muda banget].

jadilah cake dalam nuansa ungu ini, aku yakin,
si penggemar ungu pasti siriiik deh liat kueh ini hihiyy, syapa tuuuhhh :)

Read more...

football mania

>> Monday, April 23, 2007

untuk penggemar bola niiyyy..

base cakenya ditutup buttercream hijau yang dispuit membentuk rumput,
lalu bolanya dibentuk manual, sedangkan untuk motifnya dibuat dari fondant.

Read more...

pinky buterfly barbie, another style

>> Sunday, April 22, 2007

cake barbie ini didekor dengan buttercream, warnanya perpaduan antara pink muda, putih & pink tua -mengikuti request all in pink-, sedangkan nama yang ultah & kupu2 di sekitar cake terbuat dari fondant.

supaya dimensi pada kupu & hurufnya makin menonjol, hiasan fondant2 ini aku 'tegesin' lagi dengan buttercream, diberi outline maupun bintik. agak sedikit hati2 aja ngerjainnya agar bentuknya nggak berubah.

cara bikin lipit di rok tuh pake kuas loh untuk ngalusinnya, bukan dengan scrapper yang biasa dipake buat ngalusin BC. pasti pada penasaran kan hihihi, tanya aja sama
mbak Fat, karena blio yang ngajarin tekniknya. sebagai referensi, pokoke pas bikin lipit2 di roknya seneeng deh, waa... bikin makin penasaran aja yak.

trus cetakan kupu & hurufnya aku baru beli loh, biarin deh mahal yang penting puaaasssss

oke, kembali ke.......

dapuuur

Read more...

wingo the cars [edible image]

>> Thursday, April 19, 2007

jangan menyerah dengan 'hanya' sekedar menempel, yuk kita 'bermain' dengan edible image.

seperti yang biasa kulakukan, pertama gunting edible image hingga terpisah tiap karakter, lalu susun lagi diatas cake -kebiasaan buruk hahaa...tapi membawa berkah-
trus, atur2 deh edible imagenya hingga dapet posisi yang 'pas'.

beri aksen motif persegi panjang dan border menggunakan buttercream warna warni berselang seling.

permainkan warna sesuka hati, namun jangan lupa, pemilihan warna tetap mengacu pada unsur yang di imagenya lho yaa...!

Read more...

buket bunga merah


untuk membuatnya begini ;

pilih bunga gumpiece merah menyala untuk cake chocolate.
sebagai bordernya gunakan choc chip yang ditata melingkar mengikuti bentuk cake.

susun bunga hingga menyerupai buket,
lalu dengan menggunakan buttercream, beri dahan, daun, baby breath dan 'kruwelan' batang muda.
terakhir beri pita sebagai aksen di bagian batangnya.

udah deh, jadi. cake chocolate yang tidak hanya enak rasanya, tapi juga cantik penampilannya.

enjoy it.

Read more...

miss you, ibu!

>> Friday, April 13, 2007

kebetulan baru beli golden pearls 2 botol besar [gold & pink], trus homesick & kangen ibu pula, lalu kubuatlah tas ini. apa hubungannya ya? hehe, karena kangen ibu itulah aku jadi teringat dengan barang2 yang dipunyai ibu, diantaranya tas dengan sulaman manik2.

cara bikinnya begini :

1. siapkan cake [disini aku pake cake chocolate lapis ganache], lalu carving menyerupai tas.
2. tutup dengan ganache, beri dimensi berupa lekukan/gelombang di bagian tutupnya.
3. skets motif yang diinginkan menggunakan lidi yg bersih, lalu pasangkan golden pearls satu
persatu dengan alat bantu penjepit.
4. atur sedemikian rupa hingga motif terbentuk dengan manis, tipsnya : disini hanya dibutuhkan kesabaran aja koq ^_^

note. golden pearls aku pake ukuran medium/no. 2. mungkin akan lebih bagus lagi klo pake no. 1 aliyas yang ketjil, namun pasti dibutuhkan waktu yang lebih lama di proses penyusunan pearlsnya donk. yah...tinggal pilih aja hehe.

Read more...

the swan lake; barbie & cupcakes

>> Tuesday, April 10, 2007

wah, tantangan banget deh bikin barbie swan lake, secara barbie swan lake perwujudannya dalam film 3 dimensi sangat sempurna, selalu diikuti kilapan bintang yang ngikutin terus :P

ok, si barbie ini aku hias mostly dengan buttercream, sedangkan fondant aku pake hanya pada mahkota, bunga & nama.

again, menemukan warna seperti aslinya pun aku agak kesulitan, karena pada karakter aslinya tuh warna violetnya nggak violet banget, birunya pun nggak biru, pinknya pun semu violet, nah loh! hihihihi.

menggunakan base cake coklat filling ganache diameter 22cm, cake ini juga dikelilingi 12 buah cupcakes yang aku hias dengan angsa [dari mainan] dan bunga pink tua dari fondant, disusun berselang seling; angsa diatas air, sedangkan bunga diatas riakan/pusaran air yang maksudku bersemu violet -halah- neko-neko banget gak seh aku ini hihihi.

yah, beginilah hasil akhir si barbie bernuansa danau ini ^_^

Read more...

beauty dimension of royal icing

>> Saturday, April 07, 2007

semua pasti setudju bila hiasan pada cake ini sangat menarik hati, ehem? FYI, hiasan bunga & kupu2 pada frame edible princess aurora ini terbuat dari royal icing; terbuat dari putih telur & gula halus.

sebetulnya hiasan pada cake dekor bisa apa aja, dari coklat, plastic icing, gumpaste dll. kenapa aku pilih royal icing ini. Oho...ini ada sejarahnya.

saat join NCC aku jadi suka bikin kukis hias royal icing, nah sisanya selalu aku buang karena menurutku nggak bisa dimanfaatkan lagi. sampai ada email dari admin NCC mb'Ruri yang kasih masukan bahwa sisa RI ini masih bisa dimanfaatkan sebagai garnish pada decorating cake, akhirnya aku praktekkan.

dan... ternyata banyak disuka! terbukti, beberapa project di minggu2 kemarin, semua me-request hiasan ini, entah para pemesan yang pada kompakan atau memang royal icingnya sangat aku banget gitu loh hihi, narsis deh [padahal bikin royal icingnya asal2an banget hiks] ^_^

hiasan ini cukup match dipadu padankan dengan dekorating cake with edible image, buttercream ataupun fondant, pun dalam bermacam thema. apalagi pada edible image, wah..makin menguatkan dimensinya loh, udah kubuktikan koq..

antara lain :

five princess [fanya's birthday]--> edible image
fantasia zoo/qute hippopotamus --> fondanthappy family --> fondant cinderella [aalia's birthday] --> edible image [ loh...loh, ini project lama koq ikutan nongol? hehe ^_^]yah apa ajalah, yg penting ada buktinya.
aku gak bo'ong khan? hehe

Read more...

come & joint this festival!

>> Monday, April 02, 2007

ceritanya cake ini dibuat untuk merayakan beberapa sanak keluarga yang kebetulan berultah di bulan yang sama, hmm... kebayang serunya khan? lagi2 pesanan mbak dati [teman kantor]membuatku bebas mengeksplore imajinasi dalam mendekor.

pertama aku set cake sebanyak 3 tumpuk, lalu dihias full pake buttercream penuh warna. stepnya : setelah cake ditutup [bedakan warnanya ya untuk masing2 tumpuk], lalu hias dengan unsur bermacam2 motif seperti : renda, polkadot, bola2, pita, jaring2, confetti dan bunga dari royal icing.


pakemnya sih nggak ada, yang penting komposisinya tetap diperhatikan, maksudnya masih ada unsur yang menghubungkan antar tiap tumpuk [disini aku pilih renda motif bintik biru].

dicoba aja ya teman2, yang penting berani aja dijamin oye. aku juga nggak punya referensi apa2 kok dalam menghias ini, yang penting suka2 aja dah! jadilah cake kayak festival di pasadena ituu [gak pernah liat langsung, itu juga dapet liat di TV doank haha].

Read more...

the sandy sandals

>> Tuesday, March 27, 2007

untuk membuatnya, siapkan cake yang ditutup dengan buttercream warna biru muda.

beri efek warna biru tua & putih sebagai air laut, kemudian untuk pasirnya, gunakan wafer rasa vanila yang dihancurkan, lalu taburkan diatas cake [cukup jitu utk pasir? ^_^]
untuk sandal, buat dari fondant warna pink, untuk strips dan tulisan beach gunakan buttercream putih.
untuk kain pantai, gunakan fondant warna pink, tempelkan bunga daisy kecil2, lalu beri motif strips dari buttercream.
hiasan lainnya; white cooking coklat dimix dengan cooking coklat berwarna [hijau, merah & kuning], lelehkan lalu dicetak dalam cetakan bentuk kerang.
atur dan susun semuanya ini di atas cake sampai terasa pas komposisinya, seolah sandal ini siap dipake untuk menemani kita berjalan2 di pinggir pantai [hiperbol amat yah..hehe].

Read more...

motif ukiran

>> Tuesday, March 20, 2007

motif ukir dari buttercream ini udah lamaa banget bikin aku ngecess. saat pertama kali ngelihat display cake dengan motif ukiran ini di rumah mbak fatmah bahalwan [pendiri & pemilik NCC] aku langsung jatuh hati berat :)


hm...walo udah sekian lama pengen, tapi baru kesampaian bikin sendiri minggu lalu saat belajar wedding cake decoration sama mbak fat. malah belum ditanya akunya udah ngotot pengen bikin ukiran -heheh jadi malu- untung aja gurunya sabar banget jadi keinginanku diturutin, alhamdulillah.
hasil ukiranku masih jauh banget untuk menyamai kehalusan ukiran mbak fat, tapi paling tidak aku udah mencobanya :D

naah... sekarang sekilas directionnya yaa...

untuk membuat motif ukiran ini cukup menggunakan spuit polos no. 4, langkah pertama kita harus menentukan centernya, buat lengkungan berlawanan arah [seperti kuping] kemudian lanjutkan di bagian kanan dan kiri masing2 berupa motif lengkungan bolak balik atas bawah,

ulang lagi aplikasi buttercream pada motif hingga 3 kali sehingga tampak kesan 'timbul'. terakhir ukiran ini disemprot pewarna menggunakan airbrush sehingga dimensinya menjadi tampak nyata.

maaf, aku jadi kesulitan menuliskan dalam kata2, gimana kalo praktek langsung aja? hehe.

Read more...

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009 Using photos by Peni Respati Banner n' Poster by Citra 2011

Back to TOP