the sandy sandals
>> Tuesday, March 27, 2007
untuk membuatnya, siapkan cake yang ditutup dengan buttercream warna biru muda.
untuk membuatnya, siapkan cake yang ditutup dengan buttercream warna biru muda.
motif ukir dari buttercream ini udah lamaa banget bikin aku ngecess. saat pertama kali ngelihat display cake dengan motif ukiran ini di rumah mbak fatmah bahalwan [pendiri & pemilik NCC] aku langsung jatuh hati berat :)
naah... sekarang sekilas directionnya yaa...
untuk membuat motif ukiran ini cukup menggunakan spuit polos no. 4, langkah pertama kita harus menentukan centernya, buat lengkungan berlawanan arah [seperti kuping] kemudian lanjutkan di bagian kanan dan kiri masing2 berupa motif lengkungan bolak balik atas bawah,
ulang lagi aplikasi buttercream pada motif hingga 3 kali sehingga tampak kesan 'timbul'. terakhir ukiran ini disemprot pewarna menggunakan airbrush sehingga dimensinya menjadi tampak nyata.
maaf, aku jadi kesulitan menuliskan dalam kata2, gimana kalo praktek langsung aja? hehe.
Read more... cake berukuran 24 x 24cm ini dihias menggunakan buttercream, dipadu dengan fondant untuk binatang-binatang, pohon & bebatuan. tema decoratingnya memang zoo, namun dibuat agak ke jungle agar lebih mirip kebun binatang semacam taman safari di bogor.
beginilah hasilnya, jujur aku agak 'kesulitan' bikin binatangnya, dalam arti pengen bikin binatang yang rada serius, tapi sayang jadinya tampak lutju hehe. tapi ga pa pa, gimanapun juga ngeliat para binatang lagi asyik masyuk istirohat, damai, nyantai, tenang...ahh...jadi ikutan ngantuk...'oahaheemmm'
klo mau bikin yang kayak gini, caranya : bikin dulu edible imagenya [boleh gambar apa aja koq], tapi kali ini aku request ke jeng ina ikon2 bayi, jadilah design dia seperti ini..[lucus yah!] ^_^
pertama, potong2 terpisah masing2 gambar, kemudian satukan lagi -halah koq kayak kurang kerjaan aja ya hihi- tapi itulah patchwork ^_^ supaya lebih 'hidup' beri sentuhan motif jahitan dipinggirannya, yaa...semacam tusuk feston gitu deh.
ini penampilan hat boxnya, hasilnya cantik juga khan, cake ini khusus aku buat untuk hantaran acara aqiqah Yasmine -ponakanku yang baru lahir-.
oh ya, ada sisa gambar, aku buat cupcakenya :
waktu dibayangin, kayaknya susah bikinnya, eh setelah dikerjakan ternyata nggak sesulit yang dibayangkan. sempet motretin sepatu2 milik ponakan dan adik sebagai contoh objek, gak sempet googling euy...hehe....
gambar bawah : The Princess
gambar bawah : The Carscupcakes ini dihias menggunakan edible image, versi the cars, barney & princess, lalu didecor menggunakan meringue powder [bubuk putih telur], resep menggunakan petunjuk yang ada di kemasan.
hasilnya, standar aja sih menurutku, tapi syapa tau temen2 mo jadiin referensi untuk goodybag di birthday kid, ya nggak ya nggak ?
idenya berasal dari kain batik sidomukti koleksiku, fyi, motif batik penuh warna ini biasa dipunyai oleh batik daerah pesisir.
terbuat dari steam cake 2 tumpuk rasa pandan & coklat dilapis ganache, cake dengan motif batik ini aku buat untuk ultah 'uti surabaya' -sebutan para cucu untuk tante kita yang tinggal di surabaya- yang kebetulan sedang berada di jakarta untuk beberapa minggu.
decorating full dengan buttercream, basenya menggunakan warna pink -mengingat tante yang sangat berjiwa muda- kemudian diskets dan diberi border line warna putih menggunakan spuit no. #2. isi setiap motif dengan variasi warna, disini aku menggunakan warna merah, orange, kuning, hijau & biru.
tampak samping :
waah....belom ada model baru untuk dipajang, walo teteup sih bikin juga mostly memenuhi request berdasarkan jenis2 yang udah ada di blog ini sebelumnya.
namanya juga 'homemade', disana sini akhirnya bertambah juga variasi2 dalam decornya, ini diantaranya :
gambar 1 [bawah]. cinderella; perpaduan buttercream, edible image & royal icing dengan warna lebih berani menghiasi vanilla sponge cake lapis keju ini. gambar 2 [bawah]. barney party; cake ini terbuat dari cake chocolate lapis ganache ukuran 30 x 30cm. balon warna warni dari royal icing menjadi framenya, dengan taburan crystal sugar warna ungu, biru dan merah. border BC-nya menggunakan spuit no.2 warna hijau & ungu. diatas edible image diberi tebaran star sprinkles.
gambar 3 [bawah]. masih rangkaian barney party cake ini berukuran lebih kecil karena diperuntukkan untuk perayaan ultah di rumah. menggunakan edible image lalu dihias dengan buttercream dalam warna ungu, biru, kuning & hijau, tambahkan bunga2 fondant sebagai variasi frame.
gambar 4 [bawah]. edible photo dihias buttercream hanya menggunakan 1 macam spuit polos aja no. 2 untuk frame photo maupun bunga2 di sekeliling cake. tambahkan kupu2 dari fondant berwarna-warni.
yaa..... masih dengan teori2 lama koq, daripada gak posting sama sekali, daripada ditimpuk sama pembaca setia -hihi- aku posting aja degh
kabuuurrrr ^_^
tunggu project berikutnya yah! sementara pamit dulu, mau dinas ke sukabumi selama 4 hari ke depan.
- I'll be back on monday, 26 feb 2007-
Read more...gambar atas : penampakan setelah di oven
hayoo...syapa yang gak pengen liat buah2an seger kaya gini?
semalem sambil nyanyi2 lagu 'sunny', aku bikin cup cakes untuk ultah ponakanku - Sanny- yang ke 18, habis mo bikin yang girly2 gitu kayaknya dah kurang cocok lagi ya, palagi Sanny dah mau ujian akhir high school, harus sehat, so..kudu banyak makan buah2an...ih..jadi ngelantur ..
terbuat dari chocolate cup cake, lalu aku hias menggunakan royal icing. macam buahnya sih menurut versiku ada 10 tapi , karena hasilnya gak mirip2 amat ama aslinya jadinya banyak versi deh, klo kata mbak anti ada sirsak, jambu, kelapa...huahahaa
versiku macamnya yaitu strawbery, orange, watermelon, papaya, alpukat, apel, kiwi, rambutan dan...duren! [melonnya gak kepoto karena tadi pagi masih di dalam oven, sedangkan aku udah mau berangkat ngantor pula -hiks-]
gambar bawah : penampakan sebelum di oven
note. sedikit nostalgi, sebagai seorang pendidik ibuku dulu tuh aktiif banget dalam pemberantasan buta huruf . biasanya untuk mendukung piranti ibuku dalam memberantas buta huruf, aku ikutan aktif; bikin gambar2 yang dibutuhkan ibu. nah gambar potongan melintang buah2an ini termasuk yang aku buat untuk mendukung program my mom [hai bu! -i love U so-].
request kali ini : barbie, butterfly & pink colour. dibuat dalam bentuk 3 macam, yaitu barbie cake, cup cake & stik kukis.
BARBIE CAKE :
untuk cake barbienya, aku tutup dengan BC, lalu dihias bunga2 & kupu2 dari fondant, jadinya seperti ini :
CUP CAKES :
untuk cup cakesnya, dihias dengan menggunakan buttercream hijau menggunakan spuit rumput no. 233, diatasnya dihias bunga daisy dari buttercream juga, terakhir tambahkan si butterfly yang terbuat dari fondant warna pink :
COOKIES :
untuk kukis2nya, aku masih setia menggunakan resep kukis negro -modifikasi-
oh ya, kukis ini hiasannya berbeda untuk setiap kukis loh,
tips menghias ngga ada pakemnya sih [sesuai selera aja], namun hal yang penting yaitu tetap perhatikan komposisi warnanya ya.
selain butterfly, juga bikin 2 macam bunga [khan kupu erat hubungannya sama bunga hehe], penampakannya seperti ini :
penasaran sama kukisnya??? ohohoo, don't worry, contoh2 lainnya, resep plus tips2 penting dah aku share juga di kumpulan kukisku, liat aja yah!
Read more...keterbatasan waktu dan bahan jangan sampai menghalangi niat kita membuat cake dengan decorating yang cukup memadai. ini pernah terjadi saat ada sahabat yang berulang tahun dan kebetulan pemberitahuannya mendadak banget.
tip's yang bisa aku share :
untuk cakenya, gunakan saja resep cake yang paling mudah dan cepat dalam pembuatannya [tapi tetep yang enak], misalnya sponge cake 8 telur resep mbak fat atau brownies kukus ekonomis, atau bisa juga menggunakan stok cake yang dipunyai [bila ada].
decoratingnya cukup menggunakan buttercream tanpa pewarna [putih saja], kemudian decor sesuai selera, kalo pada gambar ini aku menggunakan spuit no. 16 [star] dan spuit no. 2 [polos].
sebagai garnish, gunakan fondant warna kuning yang dicetak menggunakan cookie cutter berbentuk mini daisy, taburkan di beberapa tempat.
mudah2an membantu :)
pesanan mbak nancylia tanod untuk ultah papa mertuanya, berupa cake dengan edible image yang terbuat dari cake chocolate dengan filling ganache, ditutup dengan heavy ganache. untuk hiasannya menggunakan buttercream, namun dalam jumlah tidak terlalu banyak.
menghiasnya; gunakan buttercream orange untuk border foto & border bawah cake menggunakan spuit no. 18, sedangkan hiasan di sisi samping cake buat bentuk lilin dengan butercream putih di variasi buttercream warna-warni [kuning, hijau, ungu, biru] atau boleh pilih sesuai selera.
lilin; bentuk menyerupai lilitan menggunakan spuit no. 4. oh ya, untuk efek apinya, gunakan spuit no. 18 juga dengan menggunakan buttercream warna merah. jangan lupa bikin sumbunya ya! ^_^
note. maaf untuk semua teman2...agak lambat saya meng upload pics yang baru, maklum habis terkapar sakit ['hanya radang tenggorokan' namun cukup membuatku tidak berkutik]. Insya Allah, saya akan hadir lagi dengan rutin, amin! -salam sayang untuk teman2ku semua-
memenuhi request mb linda lian yang menginginkan cake princess namun tanpa edible image. kebetulan aku baru aja beli boneka pincess aurora yang cukup bagus kualitasnya dan syukurlah requestnya tidak menetapkan siapa princess yang dimaksud, alhamdulillah, match deh, jadilah cake princess aurora ini.
cakenya terbuat dari lapis surabaya, dihias full dengan buttercream. decorating ini hanya menggunakan 2 buah spuit, yaitu spuit rumput no. 233 dan spuit polos no. 2.
stepnya sbb. :
-tutup cake dengan buttercream warna pink muda, dindingnya beri efek garis dengan menggunakan scrapper motif.
-skets bagian atasnya dengan bantuan lidi yang bersih, buat bentuk bintang. lalu tutup dengan buttercream warna pink tua dengan menggunakan spuit rumput. ikuti skets bentuk bintang tsb. sedikit modif, sisi luar bintang aku buat bentuk cembung/bulat.
-bagian atas yang masih tersisa ditutup dengan menggunakan buttercream warna hijau, masih dengan menggunakan spuit rumput.
-ulang lagi motif rumput hijau ini untuk border bawah cake.
-beri taburan bunga daisy dengan menggunakan spuit polos no. 2, buat dalam 4 warna; biru, kuning, ungu & pink dengan putik berwarna selang seling.
-pasang nama yang berultah di bagian atas dengan menggunakan fondant yang telah dicetak huruf, terakhir pasang sang princess diatasnya.
ini kerjaan orang penasaran, pengen bikin bunga di atas cup cake arrrrrrggghhhh [kaya gini nih klo sakau ngedecor hihihi]. semalem saking nganggurnya, ga tahan klo gak pegang buttercream.. ya udah kejadian, sambil nonton acara tukul -hahah- aku menghias cup cakes ini.
klo mau bikin juga, stepnya begini ya 'man teman;
- siapkan cup cake rasa apa aja [disini aku pake brownies kukus yang nyoklat banget] .
- beri border di bagian atas cup cake [melingkar] dengan menggunakan buttercream putih
[potong piping bag agak lebar, aplikasikan tanpa spuit].
- siapkan buttercream warna-warni sbb; pink untuk bunga mawar, merah tua untuk poinsettia,
ungu untuk gladiol, kuning tua untuk chrysant atau bunga matahari, hijau untuk daun, coklat
untuk putik bunga, atau boleh dll deh sesuai selera.
- trus, bikin deh bunga2nya; mawar & gladiol ungu, buat dengan menggunakan spuit no. 104,
chrysant & poinsettia buat dengan spuit khusus yg bentuknya 'U' terbalik, bunga matahari gunakan spuit daun [yang ini aku gak photo, soalnya kurang puas dengan hasilnya yang 'nggak matahari banget', but next Insya Allah akan aku coba lagi], putik bunga gunakan spuit no. 2.
- terakhir beri dedaunan, bisa pake spuit daun atau cukup potong ujung piping bag membentuk huruf V terbalik.
ok, ready to serve ^_^
mau bikin cake seperti ini? modelnya memang wilton banget, tapi ngga ada salahnya untuk dicoba. finally aku jadi tahu, bahwa bikinnya memang harus sabar dan telaten ^_^
- pertama tutup cake dengan buttercream warna ungu muda, rapikan.
- lalu buat bintik di seputaran cake dengan teratur, rata dan simetris agar tampak cantik, menggunakan spuit no. 2.
- siapkan buttercream warna ungu tua untuk mawar
- buat mawar2 berukuran kecil saja [cone mawarnya dipotong hingga tinggal 1/3 dari ukuran semula], menggunakan spuit no. 104. penuhi border bagian bawah cake hingga penuh tertutupi mawar.
- letakkan juga mawar di bagian tengah atas.
- terakhir beri dedaunan di sela2 mawar.
tips.
papan kuehnya harus yang lebar ya, karena mawar2 ini memakan space agak banyak, disini aku menggunakan papan berukuran 30 cm untuk kue berukuran 20cm.
selain penentuan konsep, pemilihan warna dalam mendekor sangatlah penting, dan hal itulah yang pertama kali saya tetapkan dalam mendekor sebuah cake; setelah konsep tercipta, satukan dengan thema yang diinginkan, baru kemudian siapkan bahan2 decorating dalam warna yang telah disesuaikan dengan konsep utama tsb.
lalu bagaimana bila kita kesulitan dalam menetapkan thema/konsep, apakah kemudian proses decorating akan terhenti atau menghasilkan decor yang tidak beraturan? tentu saja tidak, asalkan kita tetap dapat mengendalikan satu hal, yaitu pada : ketepatan dalam pemilihan warna.
saya contohkan cake dengan edible image ini, kebetulan 'bekal' yang saya miliki hanya sebuah request : "cake untuk anak-anak [perempuan], bergambar princess & tidak berwarna pink". stepnya sbb. :
1. gunakan warna utama sebagai penutup cake dari salah satu warna yang ada pada gambar princess [disini saya menggunakan warna kuning], setelah cake rapi baru kemudian pasang edible imagenya.
2. siapkan buttercream maupun fondant dalam warna2 senada seperti yang ada pada edible imagenya [lihat unsur warna yang ada, disini saya menyiapkan warna2 : hijau tua & muda, biru, kuning tua & muda, ungu, merah].
3. setelah bahan untuk mendekor siap, lanjutkan proses decorating, gali talenta, kreasikan sesuai bakat yang dimiliki.
4. jangan pernah putus asa dalam berkreasi, proses memang harus dilalui -serumit apapun itu- namun hasil akhir yang memikat sungguh akan memuaskan hati.
100% guarantee! ^_^
cake chocolate? psst....nggak melulu chocolate donk...bisa koq berwarna warni. tengok deh cake yang aku buat ini untuk ultah mb'Anti & the gank di kantor [soalnya ultahnya rame2]
stepnya : siapkan cake chocolate, beri filling ganache kocok, kemudian tutup lagi dengan ganache. tutup sisi cake dengan potongan coklat motif transfer sheet yang telah dipotong persegi panjang, lalu taburkan ayakan choco powder diatas cake. susun fondant warna warni yang telah dipotong bulat. terakhir pasang pita di bagian bawah cake.
klo yang ini, siapkan cake yang sama, setelah ditutup ganache, beri topping berupa ayakan choco powder, lalu susun choc chip warna menyerupai bunga di tiap slicenya. Lucu juga khan?
untuk menghias cake chocolate lapis ganache ini, setelah ditutup dengan ganache kocok kemudian hias dengan buttercream pada border atas & bawahnya.
cake ini berukuran 20 cm, terbuat dari orange cake dengan filling vla orange.
ditutup buttercream hijau sesuai request pemesan untuk mamanya yang penggemar warna hijau. karena tidak ingin terlalu ramai hiasannya, maka cake ini hanya aku beri border tali di bagian bawah dengan buttercream coklat tua menggunakan spuit no. 15.
di bagian atas tidak diberi border namun diberi lingkaran motif tali yang sama dengan border bawah, sebagai dudukan bunga. kemudian pasang bunga daisy mungil yang terbuat dari fondant dalam 2 warna, putih & kuning, disusun melingkar mengikuti motif tali.
untuk aksen, aku beri hiasan 3 bunga di border bawah cake. oh ya, jangan lupa beri dedaunan dari buttercream di sela bunga2nya ya.
© Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009 Using photos by Peni Respati Banner n' Poster by Citra 2011
Back to TOP