colourfull batik

>> Sunday, February 25, 2007


idenya berasal dari kain batik sidomukti koleksiku, fyi, motif batik penuh warna ini biasa dipunyai oleh batik daerah pesisir.

terbuat dari steam cake 2 tumpuk rasa pandan & coklat dilapis ganache, cake dengan motif batik ini aku buat untuk ultah 'uti surabaya' -sebutan para cucu untuk tante kita yang tinggal di surabaya- yang kebetulan sedang berada di jakarta untuk beberapa minggu.

decorating full dengan buttercream, basenya menggunakan warna pink -mengingat tante yang sangat berjiwa muda- kemudian diskets dan diberi border line warna putih menggunakan spuit no. #2. isi setiap motif dengan variasi warna, disini aku menggunakan warna merah, orange, kuning, hijau & biru.

tampak samping :

Read more...

recycle mode

>> Monday, February 19, 2007

waah....belom ada model baru untuk dipajang, walo teteup sih bikin juga mostly memenuhi request berdasarkan jenis2 yang udah ada di blog ini sebelumnya.
namanya juga 'homemade', disana sini akhirnya bertambah juga variasi2 dalam decornya, ini diantaranya :

gambar 1 [bawah]. cinderella; perpaduan buttercream, edible image & royal icing dengan warna lebih berani menghiasi vanilla sponge cake lapis keju ini.
gambar 2 [bawah]. barney party; cake ini terbuat dari cake chocolate lapis ganache ukuran 30 x 30cm. balon warna warni dari royal icing menjadi framenya, dengan taburan crystal sugar warna ungu, biru dan merah. border BC-nya menggunakan spuit no.2 warna hijau & ungu. diatas edible image diberi tebaran star sprinkles. gambar 3 [bawah]. masih rangkaian barney party cake ini berukuran lebih kecil karena diperuntukkan untuk perayaan ultah di rumah. menggunakan edible image lalu dihias dengan buttercream dalam warna ungu, biru, kuning & hijau, tambahkan bunga2 fondant sebagai variasi frame.
gambar 4 [bawah]. edible photo dihias buttercream hanya menggunakan 1 macam spuit polos aja no. 2 untuk frame photo maupun bunga2 di sekeliling cake. tambahkan kupu2 dari fondant berwarna-warni. yaa..... masih dengan teori2 lama koq, daripada gak posting sama sekali, daripada ditimpuk sama pembaca setia -hihi- aku posting aja degh

kabuuurrrr ^_^

tunggu project berikutnya yah! sementara pamit dulu, mau dinas ke sukabumi selama 4 hari ke depan.

- I'll be back on monday, 26 feb 2007-

Read more...

fruity cup cakes

>> Friday, February 09, 2007

gambar atas : penampakan setelah di oven

hayoo...syapa yang gak pengen liat buah2an seger kaya gini?
semalem sambil nyanyi2 lagu 'sunny', aku bikin cup cakes untuk ultah ponakanku - Sanny- yang ke 18, habis mo bikin yang girly2 gitu kayaknya dah kurang cocok lagi ya, palagi Sanny dah mau ujian akhir high school, harus sehat, so..kudu banyak makan buah2an...ih..jadi ngelantur ..

terbuat dari chocolate cup cake, lalu aku hias menggunakan royal icing. macam buahnya sih menurut versiku ada 10 tapi , karena hasilnya gak mirip2 amat ama aslinya jadinya banyak versi deh, klo kata mbak anti ada sirsak, jambu, kelapa...huahahaa

versiku macamnya yaitu strawbery, orange, watermelon, papaya, alpukat, apel, kiwi, rambutan dan...duren! [melonnya gak kepoto karena tadi pagi masih di dalam oven, sedangkan aku udah mau berangkat ngantor pula -hiks-]

gambar bawah : penampakan sebelum di oven

note. sedikit nostalgi, sebagai seorang pendidik ibuku dulu tuh aktiif banget dalam pemberantasan buta huruf . biasanya untuk mendukung piranti ibuku dalam memberantas buta huruf, aku ikutan aktif; bikin gambar2 yang dibutuhkan ibu. nah gambar potongan melintang buah2an ini termasuk yang aku buat untuk mendukung program my mom [hai bu! -i love U so-].

Read more...

experiment this week : mozaic cake

>> Wednesday, February 07, 2007

beberapa waktu lalu aku baca email Liana tentang piping jel sebagai bahan decor cake, wah jadi pengen bikin juga, sayangnya aku ngga punya bahan tsb, mau beli..waa...kemanaaa.., jakarta sedang banjir begini? rasa penasaran menggebu di dada [eh emang apaan], pokoknya kudu bikin sesuatu yang unik.
inspirasi awal cake ini datang dari tukang kaca hias, motif mozaiknya itu loh..aduuh...bagus2 banget, gemes pengen bikin diatas cake. kebetulan di rumah ada bahan jelly untuk menyiram buah diatas cake [supaya mengkilat] yang belum pernah aku pakai.
prosesnya penuh trial & error karena hanya mewujudkan imaginasi tanpa didukung teori yang memadai, but, finally aku menggunakan teknik sbb :
1. siapkan cake [disini aku menggunakan 3 layer browkus dilapis ganache].
2. tutup dengan buttercream putih.
3. siapkan buttercream coklat [terbuat dari buttercream dan dcc dengan perbandingan 1 : 1]
4. buat motif diatas cake dengan buttercream coklat, disini aku membuat motif segitiga.
5. setelah itu siapkan jelly, masak sesuai aturan dalam kemasan.
6. ambil 3-4 sdm, beri pewarna [1 macam dulu], lalu tuang ke dalam segitiga2 yang telah terbentuk dengan menggunakan sendok secara acak.
7. lakukan hal diatas untuk warna2 lainnya [disini aku menggunakan 7 warna : pink, kuning, biru, orange, merah, ungu, hijau].
8. bila jelly telah beku, panaskan dulu sebentar hanya untuk sampai mencair saja.
9. rapikan bordernya dengan menggunakan buttercream coklat.
ahh..alhamdulillah, jadilah mozaikku! tadinya pengen tengahnya dibuat motif bunga atau kupu atau apa aja deh...huaa...ternyata syusyah, ok, next insya Allah kucoba lagi, keep spirit deh [hee... nyemangatin diri sendiri].

note.
makasih pada mbak dati [teman kantorku] yang merelakan pesanannya ini kujadikan 'eksperimen' [gambling banget deh, padahal pesanan ini khusus untuk ultah ke-71 eyang kakung].
ok, jangan kapok ya mbak..^_^

Read more...

butterfly : the series

>> Monday, February 05, 2007

request kali ini : barbie, butterfly & pink colour. dibuat dalam bentuk 3 macam, yaitu barbie cake, cup cake & stik kukis.

BARBIE CAKE :

untuk cake barbienya, aku tutup dengan BC, lalu dihias bunga2 & kupu2 dari fondant, jadinya seperti ini :

CUP CAKES :

untuk cup cakesnya, dihias dengan menggunakan buttercream hijau menggunakan spuit rumput no. 233, diatasnya dihias bunga daisy dari buttercream juga, terakhir tambahkan si butterfly yang terbuat dari fondant warna pink :

COOKIES :

untuk kukis2nya, aku masih setia menggunakan resep kukis negro -modifikasi-

oh ya, kukis ini hiasannya berbeda untuk setiap kukis loh,

tips menghias ngga ada pakemnya sih [sesuai selera aja], namun hal yang penting yaitu tetap perhatikan komposisi warnanya ya.

selain butterfly, juga bikin 2 macam bunga [khan kupu erat hubungannya sama bunga hehe], penampakannya seperti ini :

penasaran sama kukisnya??? ohohoo, don't worry, contoh2 lainnya, resep plus tips2 penting dah aku share juga di kumpulan kukisku, liat aja yah!

Read more...

tip's : simply white

keterbatasan waktu dan bahan jangan sampai menghalangi niat kita membuat cake dengan decorating yang cukup memadai. ini pernah terjadi saat ada sahabat yang berulang tahun dan kebetulan pemberitahuannya mendadak banget.

tip's yang bisa aku share :

untuk cakenya, gunakan saja resep cake yang paling mudah dan cepat dalam pembuatannya [tapi tetep yang enak], misalnya sponge cake 8 telur resep mbak fat atau brownies kukus ekonomis, atau bisa juga menggunakan stok cake yang dipunyai [bila ada].

decoratingnya cukup menggunakan buttercream tanpa pewarna [putih saja], kemudian decor sesuai selera, kalo pada gambar ini aku menggunakan spuit no. 16 [star] dan spuit no. 2 [polos].

sebagai garnish, gunakan fondant warna kuning yang dicetak menggunakan cookie cutter berbentuk mini daisy, taburkan di beberapa tempat.

mudah2an membantu :)

Read more...

the candles

>> Wednesday, January 31, 2007

pesanan mbak nancylia tanod untuk ultah papa mertuanya, berupa cake dengan edible image yang terbuat dari cake chocolate dengan filling ganache, ditutup dengan heavy ganache. untuk hiasannya menggunakan buttercream, namun dalam jumlah tidak terlalu banyak.

menghiasnya; gunakan buttercream orange untuk border foto & border bawah cake menggunakan spuit no. 18, sedangkan hiasan di sisi samping cake buat bentuk lilin dengan butercream putih di variasi buttercream warna-warni [kuning, hijau, ungu, biru] atau boleh pilih sesuai selera.

lilin; bentuk menyerupai lilitan menggunakan spuit no. 4. oh ya, untuk efek apinya, gunakan spuit no. 18 juga dengan menggunakan buttercream warna merah. jangan lupa bikin sumbunya ya! ^_^

note. maaf untuk semua teman2...agak lambat saya meng upload pics yang baru, maklum habis terkapar sakit ['hanya radang tenggorokan' namun cukup membuatku tidak berkutik]. Insya Allah, saya akan hadir lagi dengan rutin, amin! -salam sayang untuk teman2ku semua-

Read more...

princess aurora

>> Friday, January 19, 2007

memenuhi request mb linda lian yang menginginkan cake princess namun tanpa edible image. kebetulan aku baru aja beli boneka pincess aurora yang cukup bagus kualitasnya dan syukurlah requestnya tidak menetapkan siapa princess yang dimaksud, alhamdulillah, match deh, jadilah cake princess aurora ini.

cakenya terbuat dari lapis surabaya, dihias full dengan buttercream. decorating ini hanya menggunakan 2 buah spuit, yaitu spuit rumput no. 233 dan spuit polos no. 2.

stepnya sbb. :

-tutup cake dengan buttercream warna pink muda, dindingnya beri efek garis dengan menggunakan scrapper motif.
-skets bagian atasnya dengan bantuan lidi yang bersih, buat bentuk bintang. lalu tutup dengan buttercream warna pink tua dengan menggunakan spuit rumput. ikuti skets bentuk bintang tsb. sedikit modif, sisi luar bintang aku buat bentuk cembung/bulat.
-bagian atas yang masih tersisa ditutup dengan menggunakan buttercream warna hijau, masih dengan menggunakan spuit rumput.
-ulang lagi motif rumput hijau ini untuk border bawah cake.
-beri taburan bunga daisy dengan menggunakan spuit polos no. 2, buat dalam 4 warna; biru, kuning, ungu & pink dengan putik berwarna selang seling.
-pasang nama yang berultah di bagian atas dengan menggunakan fondant yang telah dicetak huruf, terakhir pasang sang princess diatasnya.

Read more...

flowery cup cakes

>> Wednesday, January 17, 2007

ini kerjaan orang penasaran, pengen bikin bunga di atas cup cake arrrrrrggghhhh [kaya gini nih klo sakau ngedecor hihihi]. semalem saking nganggurnya, ga tahan klo gak pegang buttercream.. ya udah kejadian, sambil nonton acara tukul -hahah- aku menghias cup cakes ini.

klo mau bikin juga, stepnya begini ya 'man teman;
- siapkan cup cake rasa apa aja [disini aku pake brownies kukus yang nyoklat banget] .
- beri border di bagian atas cup cake [melingkar] dengan menggunakan buttercream putih
[potong piping bag agak lebar, aplikasikan tanpa spuit].
- siapkan buttercream warna-warni sbb; pink untuk bunga mawar, merah tua untuk poinsettia,
ungu untuk gladiol, kuning tua untuk chrysant atau bunga matahari, hijau untuk daun, coklat
untuk putik bunga, atau boleh dll deh sesuai selera.
- trus, bikin deh bunga2nya; mawar & gladiol ungu, buat dengan menggunakan spuit no. 104,
chrysant & poinsettia buat dengan spuit khusus yg bentuknya 'U' terbalik, bunga matahari gunakan spuit daun [yang ini aku gak photo, soalnya kurang puas dengan hasilnya yang 'nggak matahari banget', but next Insya Allah akan aku coba lagi], putik bunga gunakan spuit no. 2.
- terakhir beri dedaunan, bisa pake spuit daun atau cukup potong ujung piping bag membentuk huruf V terbalik.

ok, ready to serve ^_^

Read more...

violet roses

>> Monday, January 15, 2007

mau bikin cake seperti ini? modelnya memang wilton banget, tapi ngga ada salahnya untuk dicoba. finally aku jadi tahu, bahwa bikinnya memang harus sabar dan telaten ^_^

- pertama tutup cake dengan buttercream warna ungu muda, rapikan.
- lalu buat bintik di seputaran cake dengan teratur, rata dan simetris agar tampak cantik, menggunakan spuit no. 2.
- siapkan buttercream warna ungu tua untuk mawar
- buat mawar2 berukuran kecil saja [cone mawarnya dipotong hingga tinggal 1/3 dari ukuran semula], menggunakan spuit no. 104. penuhi border bagian bawah cake hingga penuh tertutupi mawar.
- letakkan juga mawar di bagian tengah atas.
- terakhir beri dedaunan di sela2 mawar.

tips.
papan kuehnya harus yang lebar ya, karena mawar2 ini memakan space agak banyak, disini aku menggunakan papan berukuran 30 cm untuk kue berukuran 20cm.

Read more...

tip's : ketepatan pemilihan warna [5 princess in full colour]

>> Monday, January 08, 2007

selain penentuan konsep, pemilihan warna dalam mendekor sangatlah penting, dan hal itulah yang pertama kali saya tetapkan dalam mendekor sebuah cake; setelah konsep tercipta, satukan dengan thema yang diinginkan, baru kemudian siapkan bahan2 decorating dalam warna yang telah disesuaikan dengan konsep utama tsb.

lalu bagaimana bila kita kesulitan dalam menetapkan thema/konsep, apakah kemudian proses decorating akan terhenti atau menghasilkan decor yang tidak beraturan? tentu saja tidak, asalkan kita tetap dapat mengendalikan satu hal, yaitu pada : ketepatan dalam pemilihan warna.

saya contohkan cake dengan edible image ini, kebetulan 'bekal' yang saya miliki hanya sebuah request : "cake untuk anak-anak [perempuan], bergambar princess & tidak berwarna pink". stepnya sbb. :

1. gunakan warna utama sebagai penutup cake dari salah satu warna yang ada pada gambar princess [disini saya menggunakan warna kuning], setelah cake rapi baru kemudian pasang edible imagenya.

2. siapkan buttercream maupun fondant dalam warna2 senada seperti yang ada pada edible imagenya [lihat unsur warna yang ada, disini saya menyiapkan warna2 : hijau tua & muda, biru, kuning tua & muda, ungu, merah].

3. setelah bahan untuk mendekor siap, lanjutkan proses decorating, gali talenta, kreasikan sesuai bakat yang dimiliki.

4. jangan pernah putus asa dalam berkreasi, proses memang harus dilalui -serumit apapun itu- namun hasil akhir yang memikat sungguh akan memuaskan hati.

100% guarantee! ^_^



Read more...

polkadot chocolate cake

>> Friday, January 05, 2007

cake chocolate? psst....nggak melulu chocolate donk...bisa koq berwarna warni. tengok deh cake yang aku buat ini untuk ultah mb'Anti & the gank di kantor [soalnya ultahnya rame2]

stepnya : siapkan cake chocolate, beri filling ganache kocok, kemudian tutup lagi dengan ganache. tutup sisi cake dengan potongan coklat motif transfer sheet yang telah dipotong persegi panjang, lalu taburkan ayakan choco powder diatas cake. susun fondant warna warni yang telah dipotong bulat. terakhir pasang pita di bagian bawah cake.

klo yang ini, siapkan cake yang sama, setelah ditutup ganache, beri topping berupa ayakan choco powder, lalu susun choc chip warna menyerupai bunga di tiap slicenya. Lucu juga khan?

Read more...

flowery chocolate cake

>> Thursday, January 04, 2007

untuk menghias cake chocolate lapis ganache ini, setelah ditutup dengan ganache kocok kemudian hias dengan buttercream pada border atas & bawahnya.

pertama buat dudukan berupa batang pohon sebagai border atas & bawah, disini aku menggunakan buttercream campur DCC diberi sedikit pewarna hitam, menggunakan spuit no. 2.
untuk bentuk daun dan bunga tanpa spuit, hanya menggunakan piping bag yang dipotong ujungnya membentuk huruf V terbalik.

untuk tulisan diatasnya aku menggunakan spuit no. 4, lalu sebagai aksen tambahkan bintik2 bulat hingga menyerupai bunga2 kecil, buat melengkung ke atas pada beberapa tempat.

Read more...

cake bunga hijau

>> Wednesday, January 03, 2007

cake ini berukuran 20 cm, terbuat dari orange cake dengan filling vla orange.

ditutup buttercream hijau sesuai request pemesan untuk mamanya yang penggemar warna hijau. karena tidak ingin terlalu ramai hiasannya, maka cake ini hanya aku beri border tali di bagian bawah dengan buttercream coklat tua menggunakan spuit no. 15.

di bagian atas tidak diberi border namun diberi lingkaran motif tali yang sama dengan border bawah, sebagai dudukan bunga. kemudian pasang bunga daisy mungil yang terbuat dari fondant dalam 2 warna, putih & kuning, disusun melingkar mengikuti motif tali.

untuk aksen, aku beri hiasan 3 bunga di border bawah cake. oh ya, jangan lupa beri dedaunan dari buttercream di sela bunga2nya ya.

Read more...

winnie on the farm

memenuhi request mama keefe [mbak winnie], cake ini menggambarkan kemeriahan winnie & friends sedang piknik bersukaria di pedesaan. banyak yang ikut bergembira ria, diantaranya kupu2, lady bug [dari fondant], bebek, bangau, kambing, zebra, ada juga bola kaki mainan winnie & friends...wis pokoke meriah abis. tambahan lainnya selain pohon2an, jamur, rumput2an, juga taburan crystal sugar warna hijau, juga mainan mobil di cake angka dua. untuk pagar peternakannya dibuat dari dcc. sedangkan kolamnya dibuat dari buttercream warna biru dengan sentuhan buttercream putih disana sini.

di sisi cake pun masih bernuansa pesta dengan hiasan balon warna-warni dari royal icing, bunga2 fondant serta hiasan confetti dari buttercream.

oh ya, cake ini berukuran 30x40cm, terbuat dari cake chocolate dengan filling ganache, kemudian untuk angka 2 terbuat dari moist sponge cake vanilla keju dengan filling buttercream & keju parut.

Read more...

cake hias mobil - versi 3


adimas keponakanku berultah tgl 1 januari 2007, pengen cake yang ada mobilnya, begitu request si didim [nama panggilan ponakanku].

cake ini cukup sederhana, mudah dalam mendecornya. buat cake chocolate 3 layer ukuran 24x24x4cm, beri filling ganache dengan perbandingan whipkrim : dccnya 1 : 2.

tutup dengan buttercream biru muda, kemudian skets motif jalan raya diatasnya. tutup jalan raya dengan buttercream campur dcc yang diberi sedikit pewarna hitam, ratakan dengan pallet. buat marka jalan dengan buttercream putih, disini aku menggunakan spuit no. 4. beri garis pinggir pada jalan raya. buat border bawah dengan buttercream putih menggunakan spuit no. 16.

untuk efek tanah, beri taburan wafer coklat yang telah diremahkan, beri aksen rumput dari buttercream di beberapa tempat.

lalu [proses yg paling mudah nih]...pasang mainan mobil 2 buah, pohon cemara plastik dan rumput plastik [dapat dibeli di TBK].

terakhir, bikin nama dari fondant warna warni yang dicetak pake cookie cutter huruf, lalu pasang di bagian sisi depan cake [jadi ingat, masangnya ditungguin sama didim nih.. ^_^].

Read more...

victorian style of barbie

>> Tuesday, January 02, 2007


barbie, kali ini dalam balutan busana bergaya victorian warna pink & ungu.

terbuat dari cake chocolate filling ganache, bagian bawah 1 bh cake berukuran 24 x 24 cm filling ganache, sedang atasnya terbuat dari 2 bh cake bulat diameter 16 cm tinggi 8 cm masing2 diberi filling ganache, susun, masukkan boneka barbie ke bagian tengah cake bulat, lalu kikis hingga membentuk rok. cake siap didecor, dengan step sbb:

pertama, tutup cake barbie dengan buttercream warna pink muda, dan base cake kotak dengan buttercream warna ungu muda.

buat motif cornelli warna ungu tua sebagai base barbie, menggunakan spuit no. 2, sedangkan border dan motif ukiran disudut cake dasarnya menggunakan spuit no. 16.

kemudian beri renda, untuk sekeliling rok menggunakan spuit no. 126, rimpel putih di bagian depan menggunakan spuit no. 103. tautan pita2 di sekeliling rok menggunakan spuit no. 15.

rambut coklat si barbie sengaja dibiarkan apa adanya, agar makin tergerai eksotik ^_^

tips:
-disini aku menggunakan boneka barbie utuh yang sebelumnya dibungkus dengan plastic wrapp. namun bisa juga menggunakan boneka setengah badan yang dapat dibeli di TBK, lebih praktis karena tinggal ditusukkan di bagian cake untuk roknya.
- sebelum mengikis cake bagian rok, masukkan cake yang telah disusun terlebih dahulu ke dalam kulkas, setelah mengeras/kaku baru kemudian kikis hati2 dengan menggunakan pisau yang tajam, buat secara simetris yaa.
-bila tidak ingin repot, bisa langsung menggunakan loyang rok barbie yang dapat dibeli di TBK [aku juga blom punya sih -huaaa- nangis deh].

Read more...

5th girly cake

cake angka 5 ini, terbuat dari 1 bh cake bulat diameter 20cm dan 1 bh cake persegi panjang [ukurannya aku lupa, nanti nyusul ya] kemudian disusun hingga membentuk angka 5.

ditutup dengan buttercream pink, dengan border pink tua & putih menggunakan spuit no. 16 motif kerang bolak balik.

untuk hiasannya, buat batang pohon yang menjulur dengan menggunakan spuit no. 2, disini aku menggunakan buttercream campur dcc yang diberi pewarna hitam, kemudian bunga2nya aku buat dari fondant warna-warni serta beberapa bunga mungil gumpiece.

untuk memberi kesan lebih 'hidup' , sebagai finishing touch aku tambahkan beberapa kupu2 yang terbuat dari fondant dalam warna warni cerah, seolah sedang menghisap sari bunga.

Read more...

cinderella

dea imut ponakanku yang cantik datang dari bandung, ceritanya mau liburan di rumah Uti.

aku buatkan sponge cake chocolate resep dari Yongki, kemudian aku beri filling ganache. untuk decoratingnya, kebetulan memang ngga punya konsep, namun ini merupakan hasil hunting dari kotak penyimpanan bahan decorku. Dari pencarian, aku menemukan potongan edible image cinderella, juga hiasan yang terbuat dari royal icing berbentuk kupu2 & bunga sederhana [yg aku bikin dari lebihan Royal Icing untuk mini fun kukis] .

beginilah hasilnya, cinderella tampak bahagia menuju istana sang pangeran...dan yang pasti, dea sukaa..banget!

Read more...

rainbow

>> Tuesday, December 26, 2006


jadi teringat saat kecil dulu [9 th] dimana aku selalu menghabiskan weekendku dengan belajar melukis di rumah guru lukisku pak ketut, saat itu thema pemandangan selalu menjadi andalanku, klo bukan pelangi di hari yang cerah, ya pemandangan sore hari gitu deh [maklum masih cimut dan blom banyak ide ^_^ ]

tiba2 aku ingin menghidupkan kenangan lama itu, aku kombinasikan dengan yang ada di buku wilton [punyaku; celebrate IV], dengan thema lukisan masa kecilku. jadilah kue cerah berpelangi ini, khusus dibuat untuk Alfarisi [teman kantor mas tras].

Met Ultah ya Al...... have a sunny birthday!

note.
saat menutup cake ini dengan 2 macam warna diatasnya [biru dan putih] harus dilakukan dengan teliti dan hati2 agar tidak tercampur.

juga saat menspuit pelangi, harus konsentrasi penuh agar hasil lengkungnya sempurna [jangan lupa untuk selalu menskets terlebih dahulu].

awan putihnya aku buat dari royal icing yang sudah dioven sampai mengeras.

Read more...

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009 Using photos by Peni Respati Banner n' Poster by Citra 2011

Back to TOP