Jadwal Kursus Desember 2012

>> Friday, November 30, 2012

Berikut adalah jadwal kelas reguler yang tersedia di bulan ini, mungkin ada salah satu atau salah dua yang diminati, monggo :)

Jadwal Kursus Bulan Desember 2012
Pengajar : Peni Respati
Tempat di : NCC Matraman, JakPus
Pendaftaran : nccadmin@gmail.com, telp. 021-3921779
---

Senin, 03 Desember 2012
Chocolate Modelling & Figurine
NCC, Matraman, Jakarta Pusat

---

Selasa, 04 Desember 2012
Carving Hermes Bag Cake
NCC Matraman, Jakarta Pusat

---

Rabu, 05 Desember 2012
Rose Bouquet Cupcake
NCC, Matraman, Jakarta Pusat

---

Kamis, 06 Desember 2012
Standing Fondant Figurines (Ben-10, Buzz Light Year, The Brave, Up) 
NCC Matraman, Jakarta Pusat

---
Yuk...kita intip, seperti apa sih yaa suasana kelas di NCC
dan juga, hasil karya peserta donk  :)
 Violet Rose --- Karya mbak Enny

 Berpose bersama peserta kursus dan hasil karyanya, juga dengan bu Fatmah -owner NCC (kerudung biru)
Sama-sama cantik.. Bu Anti dan karyanya, Pink Rose Bouquet

Orange Rose Bouquet - karya salah satu peserta kursus
 
Hmm..semua pasti mengakui betapa cantiknya ya hasil karya peserta kursus ini
Join kelasnya, dan yakin, kamu pun pasti bisa ! ^_^

Read more...

LV Bag with full printing

>> Sunday, November 25, 2012


LV Bag, dari duluu..tetap disuka. Ini adalah model cake carving yang paling simple namun tidaklah sulit dalam pembuatannya. Sampai detik ini saya masih memberikan kursus ini, dan umumnya LV bag model ini menjadi pilihan bagi pemula yang masih takut mengcarving cake bentuk tas. Walaupun sederhana, namun LV Bag ini sangat disuka lho.

Untuk membedakan dengan postingan saya di awal, kali ini saya tampilkan disini tas LV dengan modifikasi menggunakan edible print full menutup cake secara keseluruhan.

Terbuat dari cake berukuran 22x22cm yang kemudian dicarving membentuk tas, ditutup fondant dan kemudian dilapis dengan edible print sebanyak 2 lembar standar.

scarf yang diberi motif dengan teksture mat bisa ditambahkan sebagai aksen, dan juga bebungaan fondant.
sederhana, simple, manis dan elegant.
percaya deh ^_^

Read more...

Smiley Choco Cookies


bermula request dari Aya -my little princess- maka saya buatlah cookies ini, uniknya semua menggambarkan wajah yang happy, supaya Aya selalu happy :D
cookiesnya rasa chocolate butter dengan icing tanpa flavour. untuk resepnya saya sertakan ya, resep ini juga bisa diperoleh di buku saya "Kue Kering Hias" penulis : Peni respati.
yuk, mari dipraktekkan :)

Resep Chocolate Butter Cookies
By. Peni Respati

Bahan :
150gr butter
100 gr gula halus
1 butir telur ayam
1sdm maizena
1sdm susu bubuk fullcream
30 gr cokelat bubuk
375 gr terigu protein rendah

Cara :
1. Kocok butter dan gula halus hingga tercampur rata
2. Masukkan telur, aduk dengan spatula
3. Masukkan tepung maizena, susu bubuk dan cokelat bubuk, aduk perlahan dengan spatula
4. Masukkan terigu sedikit sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata. Hentikan penambahan terigu apabila adonan sudah terasa kalis.

Cara mencetak :
1. Gilas adonan diantara dua lembar plastik dengan bantuan rolling pin hingga ketebalan 3 - 4mm.
2. Buka lapisan plastik bagian atas
3. Letakkan coookie cutter bulat diameter 4cm diatas adonan yang sudah digilas, lalu tekan cetakan hingga adonan terpotong sesuai dengan bentuk cetakan, pindahkan ke dalam loyang.
4. Oven pada suhu 150 der C selama kurleb 20 menit hingga matang.


Resep Royal Icing
By. Peni Respati

Bahan :
250 gr gula halus
60 gr putih telur
1 sdt cuka masak
Pewarna makanan sesuai kebutuhan

Cara :
Aduk gula halus dan putih telur, kemudian mikser dengan kecepatan sedang.
Tambahkan cuka masak, mikser kembali.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri warna kuning lemon, merah dan hitam
Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga, ikat rapat.


Cara Mengaplikasikan Royal Icing :
Siapkan cookies yg sdh matang pada loyang
Tutup permukaan cookies dengan royal icing warna kuning lemon, dan hias mata dan mulut emoticon, dengan royal icing yang lebih kaku warna hitam, sedikit putih dan sedikit merah.
Cookies yang sdh dihias, dioven kembali sebentar dengan suhu rendah (dibawah 100der C) selama 10 - 15 menit atau smpai royal icing kering/mengeras.

Read more...

Shark, an amazing sculpted cake!

cake berbentuk ikan hiu, agak sedikit serem ya gigi-giginya, tapi senyum dan sorot matanya tetap jenaka dan cerdas hehe.. bentuk secara keseluruhan memenuhi permintaan customer

ini merupakan cake yang dicarving menjadi kepala dan sedikit punggung, sisanya yang muncul bagian ekor saya menggunakan dummy cake (styrofoam). semuanya dicover fondant, kemudian saya brush dengan pewarna makanan warna biru dan hitam, dan sedikit sentuhan lustre di bagian bibir dan royal icing putih untuk efek buih air laut.

cake ini cukup berat karena bagian kepala membutuhkan cake yang cukup tinggi untuk mencapai tinggi kepala yang proporsional, dan menggunakan papan alas cake yang cukup besar yaitu 60x40cm supaya memadai untuk letak ekornya.

enjoy it ^_^

Read more...

Hermes Bag Carving Cake

>> Saturday, November 24, 2012


Membuat cake carving yang bisa mirip sekali dengan bentuk aslinya merupakan tantangan yang cukup sulit. Namun buat saya, membuat cake yang dipahat tidaklah harus sampai 100% menyerupai benda aslinya, namun yang paling utama adalah proporsi dan keseimbangan dari cake itu sendiri.

Pertimbangan kekokohan konstruksi cake sangat penting, sehingga cake bisa tampil prima hingga saat disajikan. Untuk cake tas ini, saya menggunakan cake ukuran 22x22xm yang kemudian dicarving menjadi persegi panjang keatas.

Fondant sebagai pelapis saya beri teksture snake skin, dengan alas juga terbuat dari fondant dibentuk seperti kain yang berlipat. Pita asli saya berikan sebagai aksen.

Kelas carving cake bentuk tas ini sangat diminati, tak heran kelas ini merupakan salah satu materi kelas privat yang paling banyak diminati :)

Read more...

Buttercream yang Memukau



Selalu ada pertanyaan yang muncul saat saya memposting foto cake berhias bunga mawar, "terbuat dari apakah mawar ini?" dan pertanyaan tersebut umumnya selalu ditujukan untuk cake yang saya decor dengan buttercream. Mengapa pertanyaan itu muncul, hmmhh.... saya tahu penyebabnya. Karena mawar mawar tersebut demikian kokohnya, hingga mirip mawar yang terbuat dari plastic icing :) ...ahaa..

Dan benar sekali, cake Victorian Rose yang saya pajang ini mawar-mawarnya terbuat dari buttercream lho. Berukuran diameter 20 cm, cake ini saya tutup dengan Buttercream Icing berwarna rose, dengan bebungaan mawar menggunakan gradasi warna rose hingga burgundy (5 tone level).

Ingin membuatnya?
Pembuatan mawar ini selayaknya membuat bunga mawar dari buttercream pada umumnya, namun dalam aplikasinya saya menggunakan tip nomor 97 yg berbentuk huruf "S" sehingga kelopaknya melengkung keluar. Indah sekali yaa.....
Untuk menjaga kekokohan bunga ini tentu saja harus digunakan buttercream yang juga kokoh, baik dengan penggunaan shortening yang lebih banyak atau dengan penambahan gula.

Untuk victorian roses ini, saya menggunakan Buttercream Icing resep yang saya ambil dari Wilton Class. Disini saya share resepnya yaitu sbb. :

Buttercream Icing
source : Wilton School
modified by : Peni Respati (Wilton Method Instructur)

Ini resep BC wilton yg selalu dipakai di Wilton School, terutama pada methode #1 Basic Decorating. BC-nya unik dan hasilnya bagus untuk bebungaan.
Bahan :
190gr solid white vegetable shortening,
450gr confectioner's sugar (saya gunakan icing sugar 500gr),
10gr (1 tbsp) meringue powder,
40ml water/milk (saya gunakan air : 85ml),
1tsp wilton flavour (vanila) -- optional
Cara :
Mikser mentega putih sampai lembut dengan balon whisk. Kemudian matikan mikser. Lalu masukkan gula halus, meringue, air, flavour. Mikser lagi sampai diperoleh adonan yg baik.

Menghasilkan 625ml/500g/2.5cups BC icing.
Cara diatas mendptkan BC yg stiff/kaku. Untuk mengurangi kekakuannya, tambahkan air dimulai dari 15ml/1sdt per 240 ml (1cup icing) 
--

Demikian, selamat mencoba ya, kalau ingin memperdalam serba serbi BC Icing ini, mari bergabung di kelas wilton bersama saya ^.^
dijamin kelas berlangsung fun dan seruuu....!

Read more...

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009 Using photos by Peni Respati Banner n' Poster by Citra 2011

Back to TOP