figurine fondant, Kursus di NCC Matraman

>> Sunday, March 22, 2009

duhh mesranyaa... *cuit cuiiit*
figurine fondant lho, asik & seru bikinnya, makanya...kenapa ga ikutan kursusnya siiy

hari ini : senin 23 maret 2009 & selasa 24 maret 2009
di markas NCC, Matraman.

pasang deh diatas cake sebagai toppernya.

Read more...

Liputan Kursus, Klub Nova 18 maret '09


liputan kursus yang diadakan di klub nova minggu lalu cukup seru. selain praktek masing-masing dengan menggunakan dummy cake, peserta juga diberi petunjuk [demo] membuat doll cake dengan cake asli supaya nanti ngga nervous kalo ketemu project sesungguhnya hehe..

gambar diatas : hasil demo pengajar, doll cake dalam balutan fondant warna biru & putih dengan hiasan ruffles di bagian pinggang & beberapa rose. menggunakan buttercake dalam 3 ukuran [16cm, 14cm & 10cm] yang kemudian dicarving dan ditutup dengan fondant.

ini sebagian dari karya peserta :





ada lengan ruffles, teknik marmer, ruffles di pinggang, pita, ruffles di bagian belakang & tali 2 warna.

wow...kreatif semua yah!

Read more...

spongebob cake & cupcakes

>> Monday, March 16, 2009


cake berbentuk spongebob ini dipesan oleh mbak sylvia radjawane, untuk ultah Jovan Ariel ke-6. tadinya mbak sylvi request bentuk kotak aja kemudian dilukis wajah spongebob. tiba-tiba teringat bahwa aku punya loyang spongebob, jadinya aku pakai deh.


loyang ini buatan lokal, seingatku waktu itu 'nemu' di pasar mayestik, harganya murah koq, mudah2an ga salah, dibawah Rp. 25,000,-.


untuk goodybagnya adalah cupcakes dengan gambar edible spongebob & patricks.


cupcakes ditutup dengan buttercream warna biru & putih, acak dengan pisau pallet, kemudian ditaburi remahan vanila wafer sebagai pasir pantainya.














Read more...

little mermaid, ariel-flounder-sebastian

>> Sunday, March 15, 2009

little mermaid doll cake ini aku buat untuk ultah samantha ke-3, yang di request mamanya [mb stephani] supaya dilengkapi dengan teman-temannya. modelnya secara garis besar mengulang little mermaid doll cake yang pernah kubuat sebelumnya, namun kali ini sedikit ada 'penyempurnaan'.

bonekanya bukan yang original namun berambut orange, lumayanlah karena ngga dapet yang merah :p demikianlah tampak dari kiri atas :

Kemudian ada juga tambahan fondant topper si ikan lucu flounder & sebastian si kepiting yang bawel, lucu-lucu banget wajahnya jadi bikinnya sambil haha hihi..

tampak samping, posisi duduk si princess yang cukup nyaman ^_^

Read more...

Puding Week : Puding Biskuit

>> Friday, March 13, 2009




PUDING BISKUIT

Hayoo, gimana cara masukin biskuit ke dalam pudding? Hihi, sama gokilnya yah dengan pertanyaan “gimana masang wijen ke onde-onde?” huekeke. Mungkin sebagian udah pada tahu, tapi..buat yang belum tau, ga ada salahnya donk ngintip hasil ‘kerja kerasku’ ^_^
Hlooh, pake ditiban gelas segala yak? Uhuhuuu jangan liat repotnya, cobain bikin aja deh soale rasane enaaak ada kres-kres caramel & biskuit di dalamnya,

apalagi dengan aroma kopi… waa…merem melek [maklum fans berat kupiii].

Ya sud, lunas deh utangnya bikin puding khusus untuk Puding Week milis tertjintah, secaraa…hostnya adalah penasehat spiritual, jadi bikinnya juga dengan penuh ancaman gggrrrggghhhh @#$$%^&*

Resep PUDING BISKUIT
Diambil dari : catatan resep milik ibunda

Bahan :
20 biskuit marie
50 gr gula pasir, buat caramel
1 sdt kopi atau mocca essence

2 bungkus agar2 [tdk berwarna]
1 ltr susu UHT tawar
100 gr gula pasir
2 kuning telur
3 sdm susu kental manis putih
Pewarna merah & coklat

Vla Kopi/Mocca :

Didihkan :
500 cc air + 6 sdm susu kental manis putih
6 sdm gula pasir
1 sdm maizena
2 kuning telur
½ sdt pasta kopi/mocca

Cara :

1. Menyiapkan biscuit marie

Buat caramel dari 50 gr gula, tambahkan kopi essence
Tangkupkan setiap 2 buah marie dengan lapisan caramel ditengahnya
Lakukan dengan cepat supaya caramel tidak keburu keras/kaku
[Hati2 jangan sampai kena tangan yaa..karena gula caramel sangat panas]

2. Membuat pudding
Masak susu, agar2 & gula sambil diaduk terus agar susu tidak pecah, gunakan api kecil-sedang
Masukkan kuning telur, dengan cara dipancing adonan agar-agar, tuang sambil aduk cepat
Setelah mendidih, angkat, matikan api, tambahkan 3 sdm SKM, aduk rata, saring.
[ssst…percaya ga percaya, penambahan 3 sdm SKM di bagian akhir ini, bikin pudding kita jadi makin lezat lho!]
Bagi adonan dalam 2 panci, ½ diberi pewarna merah, ½ lagi diberi pewarna/pasta coklat
Tuang ½ adonan pink dalam Loyang bulat 20/22 cm, tunggu hingga keras
Kemudian susun biscuit marie melingkar masing2 menjadi 2 tangkup, seperti ini tekan setiap 2 tangkupan biscuit dengan gelas berisi air matang, seperti ini :

Tuang ½ adonan coklat [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
Tuang lagi ½ adonan pink [sudah dipanaskan kembali], tunggu hingga keras
Angkat gelas berisi air setelah dipastikan biscuit hampir sepenuhnya terendam pudding
Terakhir masukkan sisa adonan coklat [yg sudah dipanaskan kembali] untuk menutup permukaan biskuit, bekukan.

Disajikan dingin dengan vla kopi/mocca.

Catatan:
- Pastikan lapisan pertama sudah beku/keras sebelum dituang lapisan berikutnya
- Pada saat menuang lapisan berikutnya, adonan yang akan dituang biasanya sudah
terlanjur beku, untuk itu panaskan kembali untuk mencairkannya.
- Fungsi gelas berisi air adalah penahan agar biscuit marie tetap duduk manis di
tempatnya/tidak mengambang saat dituang adonan pudding.
- Pastikan gelas cukup berat untuk menahan biscuit, berukuran proporsional sehingga
tidak saling bersinggungan dan diisi air matang dlm jumlah yang sama.

yup, siap disantap!

Read more...

cake for a drummer

dapat tantangan dari mbak marlyn untuk membutkan kue ultah yang unik, bentuk alat musik drum berwarna hijau untuk suami tercinta, seorang drummer.

sebenarnya mikir banget....duuh...gimana ya bikinnya, secaraa...bentuk drum khan rumit dengan penyangga2 yang sangat kecil. tapii...aahh...iya aja dulu deh, setelah itu baru 'bertapa' hihii.... rupanya, bertapa juga nggak sempat, bisanya cuman browsing gambar alat musiknya & print sebagai 'contekan' supaya jadinya nggak menyimpang :) kuputuskan membuat topper fondant dengan trick penyangga di belakangnya...alhamdulillah, drumnya terwujud.
semoga berkenan!

Read more...

rainbow cake for gaby

>> Thursday, March 12, 2009


rainbow cake ini terlihat sederhana, dengan topper rainbow dari fondant serta hiasan awan2 putih dari fondant juga, namun kalau dibelah pasti juga asik karena isi cakenya pun seperti pelangi, merah kuning hijau. dan yang lebih seru lagi, semuaa mainan kesukaan gaby ada di sini dan masing2 berdiri di awan...seperti ini :
haaa....heboh! lilin kepala badut juga ikut meramaikan cake pelangi ini.

tidak ketinggalan angka 3 number jack dari fondant. rame2 semua berucap : "happy birthday gaby, huurraayy!" ^_^

Read more...

cake penuh cinta...

>> Tuesday, March 10, 2009


Read more...

girly cake

six princess
Hello Kitty -square-

Hello Kitty -circle-

ketiga cake diatas ditutup dengan buttercream, baru kemudian diberi edible image & garnish berupa bebungaan & butterfly dari fondant.

Read more...

Jungle!

>> Friday, March 06, 2009

besok dah weekend, enaknya kemana yaa...ke taman safari? uu...seru juga ya, hutan yang segar penuh dengan binatang buas tapi cantik..seperti cake jungle ini yang menggunakan standing edible image.
inspirasi awalnya datang dari cake untuk Alec ini, dimana sang mama mengirim mainan binatang hutan yang bagus baguuus untuk diletakkan diatas cake berthema hutan. dari sinilah, kemudian aku mencoba juga mengaplikasikan standing edible image dengan thema yang sama. seperti biasa, aku sampaikan hal ini kepada ahlinya, jadi deh.
yang kedua, aku menginginkan adanya improvisasi pada edible imagenya, dengan tambahan semak berbunga, kupu-kupu & bee, pohon serta monyet.
jadinya seperti ini :
puaaas banget dengan ediblenya, seperti biasa, must say thanks to Larizz :)
oh ya, cake yang kedua ini terbuat dari cake pandan lapis keju, dipesan oleh Tabloid Nakita [mbak utami] untuk booklet edisi ulang tahunnya mendatang. sukses untuk Nakita!

Read more...

cake angka [new style]

>> Tuesday, March 03, 2009

yang terbaru nih, cake angka dengan tambahan edible photo, untuk si cantik shilpa 17th birthday. dipesan oleh pak bobby & bu puja kirpalani. tadinya sempat ragu, karena pesanannya cukup mendadak, tapi....dicoba dulu yah, dan memang ide desainnya sangat bagus. untuk edible photonya, must say thanks to ina, karena mau ngikutin ukuran angka yang kupunya ^_^

kalo yang ini, modifikasi antara cake buttercream, diberi bebungaan fondant seperti cake pesanan mbak mila - inan salon, kemudian topper angka fondant serta figurine Kheisya yang berulang tahun ke-4.

masih padu padan antara buttercream & fondant, cake ini dikhususkan untuk yang berulangtahun ke 6. tentu saja! ^_^

Read more...

fondant face topper

>> Monday, March 02, 2009

dipesan oleh pelanggan setia, mbak lina, yang menginginkan fondant berbentuk wajah sesuai karakter masing2 ada diatas cake. nuansa yang diinginkan adalah warna merah marun, yang kemudian aku padu padankan juga dengan kuning pucat, peach, baby pink & putih.

Read more...

ben-10 cake

Ben-10? biasanya aku hanya mengandalkan edible image yang sungguh sempurna, kali ini dapat 'tantangan' dari mbak keke untuk membuatkan fondant topper Ben-10, mudah2an mirip :)
Ben-10 berdiri diatas cake berukuran 12x12 cm dengan alas cake berukuran 30x40 cm. tidak ketinggalan standing edible image Ben-10 yang super bright keluaran LaRizz.

Read more...

laptop cake

pesanan mbak citra untuk ultah suami tercinta, berbentuk laptop fondant diatas cake base bulat 20cm. dominasi warna laptop adalah hitam & biru, sedangkan cake alasnya menyesuaikan, yaitu biru & putih.

ngga terlalu bisa mirip banget, namun cukup lumayanlah ya untuk seolah2 seperti laptop, huehe.

Read more...

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009 Using photos by Peni Respati Banner n' Poster by Citra 2011

Back to TOP